FB
.ru

Стресс может быть полезен для здоровья?

Подписаться Редактировать статью

Даниэла Кауфер является доцентом Калифорнийского университета в Беркли. Она занимается изучением на молекулярном уровне биологии стресса и того, как человеческий мозг реагирует на беспокойство и травматические события.

Ее последние исследования показывают, что некоторые виды стресса могут, как это ни странно, иметь и положительную окраску. И далее в статье мы с помощью доктора Кауфер объясним разницу между хорошим и плохим стрессом и расскажем, как с пользой для здоровья реагировать на эмоциональное напряжение.

стресс

Большинство из нас думает о стрессе как о чем-то плохом. Может ли стресс быть хорошим?

В современном обществе принято стресс воспринимать как нечто, имеющее негативные последствия. Люди боятся названного состояния. Но последние исследования показали, что может оказаться полезным пережить умеренно напряженную ситуацию, так как это призвано помочь нам правильно отреагировать в будущем, когда произойдет что-то потенциально угрожающее. То есть благодаря этому нам будет легче справиться с происходящим и извлечь из него уроки.

Исследования, проводимые госпожой Кауфер, показывают, что от умеренного, непродолжительного стресса может быть польза - он способен повысить бдительность и производительность и даже улучшит память.

Как можно оценить результаты стресса?

Доктор Кауфер рассказывает, что в своей лаборатории они изучают результаты названного состояния на крысах и наблюдают за ростом стволовых клеток в гиппокампе (так именуется парная структура головного мозга, которая участвует в стресс-реакции и, что очень важно, в консолидации памяти).

польза

Так, было замечено, что когда крысы подвергаются умеренному стрессу в течение короткого времени, у них стимулируется рост стволовых клеток, формирующих нейроны или клетки мозга. А через пару недель тесты уже показывают улучшения в обучении и памяти. Таким образом, можно сделать вывод, что конкретные клетки, генерируемые во время состояния напряжения, активизируются. Но при этом, если животные подвергаются воздействию хронического или интенсивного стресса, у них образуется меньшее количество клеток головного мозга.

Могут ли управляемые количества стресса усиливать мозг человека?

Исследователи считают, что то же самое происходит и у людей. Управляемый стресс повышает возможности организма и, поощряя рост стволовых клеток, которые становятся клетками мозга, улучшает память.

Увеличение стволовых клеток и генерация нейронов имеет смысл с адаптивной точки зрения. То есть если животное встречает хищника и избегает смерти, ему важно помнить, где и когда эта встреча случилась, чтобы избежать ее и в будущем. То же относится и к человеку, которому необходимо помнить, как избежать той или иной неприятной ситуации.

факты

Мозг постоянно реагирует на напряжение. Если оно слишком тяжелое или приобретает хроническую форму, то может иметь негативные последствия, а умеренное и краткосрочное расценивается организмом как подготовка к экзамену – улучшает познавательные способности и память.

Когда слишком много стресса становится вредным

Люди различаются в зависимости от того, как они реагируют на стресс. Одна и та же ситуация может достаточно спокойно переноситься одним и оказаться неразрешимой для другого. Люди, которые чувствуют себя стойкими и уверенными, не будут тяжело реагировать на возникшую проблему.

Другим фактором является контроль. Стресс гораздо менее опасен, если человек имеет некоторый контроль над происходящим. Если же он чувствует себя беспомощным в этот момент, последствия, скорее всего, будут негативными.

польза

Опыт ранней жизни также формирует реакцию людей на стресс. Если в раннем возрасте человеку пришлось многое пережить, то он можете быть более уязвимым к его вредным последствиям. Так, исследование Рейчел Иегуда, ученого из Медицинской школы Икана на горе Синай и Медицинского центра по делам ветеранов Джеймса Дж. Питерса в Нью-Йорке, показало, что у выживших в Холокосте повышен уровень гормонов стресса. И, как подтверждают факты, даже у потомков оставшихся в живых после Холокоста более высокий уровень гормона стресса.

Отражается ли стресс помимо мозга на других системах организма?

По мнению ученых, хронический стресс может сжимать кровеносные сосуды и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, чрезмерное напряжение может подавлять иммунную систему и снижать способность к производству здорового потомства у животных. Например, у самок мышей снижается либидо, рождаемость и повышается риск выкидыша.

Кроме того, чрезмерное напряжение может привести к посттравматическому стрессовому расстройству. Как уже говорилось выше, важно помнить о поджидающих нас опасностях. Но не менее важно иметь возможность и забыть о них, когда появятся новые впечатления.

факты

Скажем, человек с длинной белой бородой пугал вас в детстве, и хорошо бы забыть об этом, когда,, подрастая, вы обнаружите, что люди с длинными белыми бородами не являются по своей сути опасными. Но проблема с посттравматическим стрессовым расстройством заключается в том, что люди не могут забыть. Они не могут оставить в прошлом травматические воспоминания. Почему? На этот вопрос ответа пока нет.

Имеются ли какие-либо полезные стратегии для обеспечения того, чтобы стресс был полезным, а не вредным?

По словам доктора Кауфер, если человек склонен к позитивному восприятию происходящего, ему намного легче пережить стресс, чем тому, кто настроен на негатив. Другим важным фактором является социальная поддержка. Если у вас есть друзья и семья, к которым вы можете обратиться за помощью во время напряженного периода, вы, скорее всего, справитесь с ситуацией без особых проблем.

Социальная поддержка помогает решить проблемы. Это то, что большинство из нас знает интуитивно. Но исследователи теперь начинают понимать это и на биологическом уровне. Они определили гормон, называемый окситоцином, который снижает стресс-реакцию человека. По словам исследователя психолога Келли МакГонигала, выработка этого гормона усиливается именно благодаря социальному контакту и поддержке.

Другим мощным буфером в таких ситуациях являются физические упражнения. Доказательства тому видны в исследованиях на животных. Грызуны, которым разрешено бегать, чаще создают новые клетки мозга в ответ на стресс, чем малоподвижные особи. Госпожа Кауфер утверждает, что то же самое может сработать и для людей. Активные легче переносят напряжение. А физические нагрузки после стрессового опыта помогают смягчить его последствия.

стресс

Что нужно делать, когда жизнь становится стрессовой?

Теперь вы знаете, что именно помогает человеку перенести стресс. Физические нагрузки, занятия йогой, позитивное отношение к происходящему, а также умение дружить – все это способно помочь вам не только пережить тяжелые моменты жизни, но и извлечь из них пользу, превратив ситуацию в своеобразный тренажер для клеток мозга.

загрузка...

Уход за кожей
Сексуальность
Сон
Сексуальность
Женские вопросы
Культура