FB
.ru

Почему диагноз "рассеянный склероз" не является приговором?

Подписаться Рекламa на статье

Несмотря на то что эта болезнь затрагивает более двух миллионов людей по всему миру, она остается для многих загадкой. Рассеянный склероз - это иммунное заболевание, которое ограничивает работу нервов в центральной нервной системе и приводит к тому, что коммуникация между мышцами и мозгом усложняется. У этого заболевания нет лечения, кроме того, ученым еще только предстоит узнать и о причинах его возникновения. Тем не менее некоторые значимые факты о данной проблеме все же доступны. Стоит понимать, что заболевание вовсе не является смертельным приговором. Некоторые люди живут с таким диагнозом и со стороны об этом даже невозможно догадаться. Вот пятнадцать фактов о серьезном заболевании, которые следует знать каждому. Если вы, ваши близкие или друзья столкнетесь с проблемой рассеянного склероза, знание этой информации может оказаться для вас крайне полезным.

Рассеянный склероз - это не смертельное заболевание

Склероз

Несмотря на то что врачам еще предстоит найти лечение для рассеянного склероза, данный диагноз в любом случае не следует воспринимать трагически. Многие люди с рассеянным склерозом живут полной, активной жизнью. Следует воспринимать это состояние как хроническую болезнь, которую вполне возможно контролировать, – это определенно не смертельный приговор.

Многие знаменитости живут с рассеянным склерозом

Болезнь

Вероятнее всего, вы даже не догадываетесь о том, что и знаменитости сталкиваются с такой болезнью и продолжают при этом поддерживать свою карьеру. В США об этой проблеме говорят открыто – там с рассеянным склерозом живут телеведущий Монтелт Уильямс, актриса Джейми-Линн Зиглер, герой телешоу Джек Осборн, политическая активистка Энн Ромни и кантри-музыкант Клей Уокер.

У женщин рассеянный склероз развивается чаще, чем у мужчин

Знать

Женщины в два-три раза больше подвержены рассеянному склерозу, чем мужчины. У врачей нет точного объяснения, почему так происходит. Существует теория, согласно которой фактором может быть гормональный фон – у женщин перепады гормонов происходят значительно чаще, чем у мужчин.

Не всем больным рассеянным склерозом нужно инвалидное кресло

Склероз

Рассеянный склероз может негативно воздействовать на способность человека передвигаться, тем не менее в большинстве случаев люди с данным диагнозом сохраняют мобильность до конца своих дней. По данным исследований, лишь двенадцать процентов людей с рассеянным склерозом используют инвалидное кресло. Девятнадцать процентов при ходьбе используют трость

Люди с рассеянным склерозом могут работать

Болезнь

Большинство людей, получающих диагноз «рассеянный склероз», продолжают жить обычной жизнью, в том числе ходить на работу по привычному графику, как и до получения диагноза. По данным недавних исследований, около сорока четырех процентов людей с данным заболеванием работают, причем это количество постоянно увеличивается.

Рассеянный склероз и мышечная дистрофия - это разные заболевания

Знать

Люди нередко путают эти два диагноза, тем не менее это совершенно разные заболевания. Мышечная дистрофия воздействует непосредственно на мышечные ткани, а вот рассеянный склероз нарушает состояние нервов, контролирующих мышцы. Словом, у двух этих заболеваний вообще нет ничего общего, так что не стоит их путать.

Можно заболеть рассеянным склерозом в любом возрасте

Склероз

Заболевания, ухудшающие состояние организма, к примеру болезни Альцгеймера или Паркинсона, обычно ассоциируются с пожилыми людьми. Не стоит думать, что рассеянный склероз относится к таким заболеваниям: связь болезни и преклонного возраста - это не более чем стереотип. На самом деле большинство людей с рассеянным склерозом находятся в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Порой с болезнью сталкиваются даже дети и подростки.

Люди с рассеянным склерозом могут тренироваться

Болезнь

Многие годы людям с данным диагнозом рекомендовали полностью отказываться от посещения тренажерного зала, тем не менее в 1996 году ситуация совершенно изменилась. Исследователи установили, что тренировки могут быть полезными для людей с рассеянным склерозом. По данным исследования, люди с рассеянным склерозом с помощью спорта могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепить организм, стабилизировать работу кишечника и мочевого пузыря, а также снизить уровень усталости.

Курение повышает риск развития рассеянного склероза

Склероз

К сожалению, даже бывшие курильщики отличаются повышенной опасностью развития рассеянного склероза по сравнению с теми, кто никогда не прикасался к сигарете. Чем больше вы курите, тем выше риск развития заболевания. Люди, которые выкуривают около двух пачек сигарет в день, увеличивают опасность для здоровья в пять раз.

Нет тестов, способных диагностировать рассеянный склероз

Болезнь

Не существует теста, способного сразу же указать на наличие у человека рассеянного склероза. Врачам приходится использовать сложный процесс диагностики методом исключения других возможных заболеваний, чтобы установить, что у человека действительно именно эта проблема. Как правило, тесты и процедуры включают тщательный неврологический осмотр, магнитно-резонансную терапию, а также анализы крови, позволяющие исключить такие болезни, как волчанка. Если специалист исключает вероятность других диагнозов и обнаруживает свидетельство повреждений минимум в двух разных участках центральной нервной системы, можно с уверенностью говорить о том, что это действительно рассеянный склероз.

У каждого человека рассеянный склероз проявляется по-своему

Знать

Врачи все еще изучают данное заболевание и то, как оно воздействует на тело. Каждый отдельный случай заболевания является уникальным, нет двух людей, которые одинаково переживали бы болезнь.

Женщины с рассеянным склерозом могут забеременеть

Склероз

Женщины, которые получают неприятный диагноз, нередко боятся, что не смогут выносить ребенка, тем не менее исследования демонстрируют, что это не так. Нет никаких доказательств того, что рассеянный склероз воздействует на фертильность, кроме того, беременность улучшает состояние больной. Обострение может возникать в течение первых нескольких месяцев после появления ребенка на свет, тем не менее долгосрочных последствий оно не несет.

Генетика играет свою роль

Болезнь

Генетика - это не единственная вещь, которая определяет вероятность развития у человека рассеянного склероза, тем не менее она играет определенную роль. По данным статистики, если у вас есть близкий родственник с этой болезнью, вероятность возрастает на несколько процентов. Если у вас есть близнец с рассеянным склерозом, опасность увеличивается на двадцать пять процентов!

Наиболее распространенным симптомом является усталость

Болезнь

Удивительно, но наиболее распространенным симптомом, негативно воздействующим на жизнь больного, является хроническая усталость. По данным статистики, от семидесяти пяти до девяноста процентов людей, страдающих от рассеянного склероза, отмечают усталость, воздействующую на качество их жизни.

При рассеянном склерозе возможна ремиссия

Знать

Заболевание нередко может переходить в состояние ремиссии, при котором пропадают все признаки и симптомы. При этом болезнь остается в организме. Потом человек нередко сталкивается с обострением, тем не менее современная медицина позволяет как можно дольше поддерживать состояние ремиссии.

загрузка...

Велнесс
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность