FB
.ru

Обнаружен новый вид человека, мозг которого размером с апельсин

Подписаться Редактировать статью

Совсем недавно археологи обнаружили останки древнего человека, который представляет собой неизвестный ранее вид. Он может оказаться самым слабо развитым среди всех, которые были до того известны, и причиной этому может стать его мозг. Дело в том, что по размерам его мозг примерно равен апельсину. Естественно, это не значит, что такой человек был совсем примитивен – например, известно, что эти доисторические люди проводили ритуалы захоронения умерших.

Что это за вид?

мозг

Новый вид был обнаружен на территории Южной Африки и получил название Homo naledi. У этого вида людей был странный набор функций – его ноги были развиты для того, чтобы жить на земле, но руки – для того, чтобы жить на деревьях. Данная находка, возможно, заставит ученых переписать историю возникновения человека. Это очень интересная находка, которая требует еще много дополнительных исследований – например, пока что еще даже не известно, в какой период жили эти люди. Однако есть и ученые, которые относятся к находке скептически. Они считают, что это древнее существо было слишком рано включено в отряд Homo – вполне возможно, он даже не относится к таковому, просто ученые стали включать туда все, что им только попадется на глаза.

Подземные астронавты

Новый вид был найден в 50 километрах к северо-ападу от Йоханнесбурга и получил название naledi в честь пещеры, где и был обнаружен. Теперь останки нового вида находятся в специальной камере и готовы для дальнейших исследованиях, которые, возможно, еще много расскажут об этом незнакомом ранее виде. Найдены эти останки были в крайне неудобном месте, так что пришлось готовить специальную бригаду, которая, рискуя жизнью, смогла пробраться в пещеру и извлечь научную находку. Ученые уже выделили более полутора тысяч костей и костных обломков, которые принадлежат как минимум пятнадцати разным людям, в том числе и детями, и взрослым, и пожилым людям. Это крупнейшая находка, сделанная на территории Южной Африки.

Странная помесь

апельсин

В среднем представитель данного вида был где-то полтора метра в высоту и весил около 45 килограммов. У него был крошечный мозг объемом около 500 кубических сантиметров, что примерно соответствует размеру апельсина. Это намного меньше мозга современного человека, который может иметь объем от 1200 до 1600 кубических сантиметров. Данный вид представляет собой странное сочетание как совсем древних, так и более современных черт Homo. Например, руки представителя этого вида имеют свидетельства использования инструментов. Но ранее полагалось, что использование инструментов сопровождалось повышением объема головного мозга, чего в данном случае не наблюдается. Ноги такого человека практически неотличимы от ног современного человека, но пальцы и на руках, и на ногах были сильно изогнуты, что говорит о способности передвигаться по деревьям. Многие черты, зубы и челюсти у этого вида похожи на ранние человеческие, но плечи больше походят на те, которые имеются у обезьян. Сочетание анатомических особенностей этого существа является таким, какого люди еще не видели.

Посмертные ритуалы

Интересен также тот факт, что этот вид использовал ритуалы погребения, хотя ранее полагалось, что они свойственны только современному человечеству. Homo naledi является самым примитивным видом в роду Homo, но при этом этот вид был способен мыслить настолько, чтобы хоронить своих умерших. Ярчайший пример – то самое захоронение, которое и было обнаружено в пещере Наледи. Среди всех костей, которых насчитывается более полутора тысяч, до сих пор отсеяно было только около десяти – они принадлежали мышам и другим мелким грызунам. Все остальные – это кости представителей данного вида. Нет никаких свидетельств, что кости туда могло смыть водой, что они были принесены туда хищниками – судя по всему, их централизованно доставили сюда для захоронения. В любом случае это первый раз, когда подобное поведение по отношению к мертвым было замечено у столь примитивного вида. Однако пока что не известно, почему Homo naledi избавлялись от мертвых именно таким способом. Причин может быть много, в том числе и довольно примитивные, - например, исходящая от трупов вонь.

Неопределенное место в родословной

Возраст окаменелостей остается неизвестным, потому что пещера, в которой они были найдены, не имеет тех особенностей, на которые обычно полагаются ученые при определении возраста останков. Таким образом, ученые пока что не в силах сказать, где конкретно находится место данного вида в родословной Homo. Пока что конкретно известно только то, что данный вид является крайне примитивным. Ученые только провели аналогию данного вида с Homo floresiensis, который также имеет низкий рост и маленький мозг. Естественно, никаких доказательств связи между ними не существует (кроме подобных особенностей), поэтому на данный момент их особо ничего не связывает. Однако новый вид доказывает, что старый вид – это вовсе не аномалия, как считали ранее, а на самом деле этап развития человека.

Дальнейшие действия

Естественно, этим все не ограничится, и ученые будут продолжать рассматривать новый вид как можно более пристально, надеясь обнаружить больше окаменелостей в ближайшем будущем. Вполне возможно, скоро люди узнают еще одного своего предка, или станет понятно, что этот вид не имеет отношения к роду Homo, и он будет исключен из родословной, так и не найдя там своего места. Но в любом случае данное открытие является одним из крупнейших за последние годы и снабжает ученых огромным количеством материала для размышлений. Да и обычным людям также интересно узнать о том, был ли у них на самом деле подобный дальний родственник.

загрузка...

Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Культура
Женские вопросы
Брак