FB
.ru

В ЕС планируют запретить все вредные для пчел виды пестицидов

Подписаться Редактировать статью

Страны Европейского союза объявили о своей поддержке запрета неоникотиноидов, которые используются на открытом воздухе. Это популярные пестициды, которые были связаны со снижением популяции насекомых-опылителей, особенно пчел.

пестициды

Это решение еще больше ужесточает ограничения в отношении этой группы пестицидов, которые были приняты в 2013 году. Исследования, проведенные в начале этого года, показали, что три соединения в неоникотиноидах – имидаклоприд, тканьанидин и тиаметоксам – наносят вред пчелам, о чем рассказали члены Европейской комиссии.

пестициды

Американское Агентство по охране окружающей среды в настоящее время оценивает риски, связанные с этими и другими неоникотиноидами. Его представители отмечают, что окончательное решение об использовании этих пестицидов будет опубликовано позже в этом году.

пестициды

Влияние на насекомых

Неоникотиноидные пестициды, также известные как «неоники», получили свое название из-за химического сходства с никотином. Впервые для использования в ЕС их одобрили в 2005 году, но оказалось, что неоникотиноиды очень токсичны для насекомых и других беспозвоночных (гораздо больше, чем для млекопитающих, птиц или рептилий). Они воздействуют на ЦНС насекомых, и вызывают паралич, а затем и смерть.

пестициды

Ограничение использования неоников

Но в 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определил, что неоники особенно вредны для пчел, поэтому их использование было ограничено. Неоникотиноидами опрыскивали только определенные типы культур, которые не привлекают опылителей. Затем, в 2015 году, в ходе анализа 588 новых исследований, выяснилось, что как дикие, так и управляемые популяции пчел подвергаются риску от неоников. Было установлено, что они влияют на размножение пчел и препятствуют их способности к навигации.

пестициды

Полный запрет на территории ЕС

Но в ходе нового исследования в феврале 2018 года выяснилось то, что может стать фатальным ударом для неоников в ЕС. Было выявлено, что три вида неоникотиноидов, которые уже были частично запрещены, оставляют токсичный остаток в пыльце и нектаре культурных растений. Это значит, что пчелы по-прежнему подвергаются опасности, согласно Nature. Между тем дополнительные данные свидетельствуют о том, что неоники также могут накапливаться в почве и влиять на урожай (и пчел, которые его опыляют) на протяжении нескольких поколений.

пестициды

«Очень важно сохранить популяции пчел, ведь этот вопрос относится к биоразнообразию, производству продуктов питания и безопасности природы», - заявил комиссар ЕС Витянис Андрюкайтис.

пестициды

Таким образом, к концу нынешнего года на территории ЕС будет запрещено использование на открытом воздухе трех видов неоников. Запрет не будет распространяться только на теплицы, где не ожидается контакта с пчелами, говорится в заявлении представителей ЕС.

пестициды

Согласно заявлению, в ближайшие недели будут приняты правила о введении нового запрета. Тем не менее, прежде чем новый запрет вступит в силу, могут возникнуть юридические препятствия. Два производителя неоникотиноидов, упомянутых в запрете, – Bayer CropScience, который разработал имидаклоприд, и Syngenta, разработчик тиаметоксамы, – пытаются опротестовать более ранний, частичный запрет. Решение суда по этому вопросу ожидается 17 мая.

загрузка...

Культура
Знаменитости
Сексуальность
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность