FB
.ru

12 побочных эффектов тренировок, к которым вы, возможно, не были готовы

Подписаться Редактировать статью

Физическая активность делает человека сильнее, повышает эффективность мозга и других органов, регулирует сон, помогает достичь идеальной формы и замедляет процесс старения. Однако у многих начинающих и даже у опытных посетителей спортзала иногда возникают неприятные симптомы, связанные с увеличением физической активности. К ним следует подготовиться заранее. Здесь описаны наиболее распространенные побочные эффекты тренировок и даны рекомендации, как от них избавиться.

Внимание!

тренировки

Любую физическую активность, особенно если человек страдает от избыточного веса или каких-либо серьезных проблем со здоровьем, можно начинать только под наблюдением опытного тренера и врача. Также следует обратить внимание на любые изменения самочувствия. Если вы стали плохо себя чувствовать, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Вы должны обратиться к врачу.

Спазмы мышц

Причины: спазмы мышц вызваны истощением организма и дисбалансом электролитов.тренировки

Что делать? Всегда пейте воду во время тренировки. При небольших нагрузках можно пить прохладную воду, но в случае тяжелой тренировки следует выбирать спортивные напитки, в которых содержатся необходимые микроэлементы. Кроме того, не забывайте делать растяжку после тренировки.

Заложенность носа

Причины: физическая активность расширяет и сужает сосуды в пазухах носа. Также возможной причиной может быть ринит и простые аллергии.

тренировки

Что делать? Занимайтесь в кондиционируемом зале. Если ваши тренировки проходят на свежем воздухе, держитесь подальше от дорог.

Зуд

Причины: физическая активность приводи к тому, что сердце начинает накапливать больше крови, в результате чего расширяются все сосуды и капилляры. Они активируют нервные окончания, которые посылают сигналы в мозг, который интерпретирует их как зуд.

тренировки

Что делать? Ваши тренировки должны быть регулярными. Так мозг привыкнет к триггеру и перестанет на него реагировать. Чем большими будут перерывы между тренировками, тем сильнее вы будете чувствовать зуд. Но если у вас появилась крапивница, следует обратиться к врачу.

Позывы к дефекации

Причины: нагрузка на ноги во время тренировок приводит к их вибрации, которая резонирует с желудочно-кишечным трактом и буквально заставляет все органы «просыпаться» и начинать работать. С этим состоянием чаще всего сталкиваются бегуны, из-за чего даже появился особый термин: диарея бегуна.

тренировки

Что делать? Ешьте не позже чем за 2 часа до тренировки и исключите жирные продукты и пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, не забудьте сделать разминку перед бегом.

Ледяной живот

Причины: во время тренировки в мышцы попадает больше крови, чем во внутренние органы. Они вырабатывают много тепла, которое выходит через кожу. Вот почему ваш живот может быть немного холодным на ощупь.

тренировки

Что делать? Это нормальная физиологическая реакция. После того как вы закончите тренировку, это ощущение исчезнет.

Тошнота

Причины: отток крови из желудка и встряска внутренних органов могут привести к появлению неприятных ощущений в желудке.

тренировки

Что делать? Не ешьте много клетчатки в дни тренировок. Или, что еще лучше, запомните, после какой пищи вы чувствуете тошноту, и постарайтесь не есть ее перед занятиями в спортзале. Если тошнота все-равно появляется, выпейте немного воды или спортивный напиток. Также можно выпить несколько глотков газировки, съесть конфету или жевательную резинку, чтобы увеличить уровень глюкозы в крови.

Головокружение

Причины: внезапный отток крови к ногам или перегрев.

тренировки

Что делать? Не забудьте разогреться перед тренировкой и растянуться после. Также по мере необходимости следует отдыхать между тренировками. Чтобы предотвратить обмороки и возможные травмы, следует садиться, как только вы почувствуете себя плохо, или даже лечь, чтобы кровь снова прилила к голове.

Боль пальцев ног

Причины: опухоль ног, вызванная теплом, которое выделяют мышцы, неудобная обувь и даже воспаление нерва.

тренировки

Что делать? Регулярно шевелите пальцами ног, чтобы улучшить кровоток. Также купите специальную спортивную обувь правильного размера.

Синяки

Причины: слабые сосуды, некачественная пища и травмы.

тренировки

Что делать? Следует быть более осторожным во время тренировок, уменьшить их интенсивность и есть больше продуктов, богатых витамином С. Также стоит посетить врача, который сможет рекомендовать, каких упражнений вам следует избегать.

Боль в боку

Причины: кратковременная боль в боку чаще всего встречается у тех людей, которые начинают бежать без разогрева. Поток крови усиливается и направляется от внутренних органов к мышцам, но это не происходит мгновенно. В результате печень и селезенка переполняются кровью, которая начинает давить на их стенки.

тренировки

Что делать? Остановитесь или попробуйте бежать медленнее. Даже во время бега можно перевести дыхание, надавить на болезненную область и на выдохе ее отпустить. Кроме того, следует всегда следить за своим дыханием во время бега.

Потемнение мочи

Причины: это может быть вызвано обезвоживанием и рабдомиолизом – разрушением клеток мышц во время тренировки.

тренировки

Что делать? Не забывайте пить воду во время тренировок. Но если этот симптом не исчезает, обратитесь к врачу.

Крепатура

Причины: синдром отсроченной мышечной боли (крепатура) проявляется через 24-72 часа после тренировки, если она была более интенсивной, чем обычно, или же вы длительное время не занимались спортом. Этот синдром вызван образованием микротравм и продуктов обмена в мышцах. Крепатура проявляется в виде боли во всем теле или каких-то участках. Некоторые люди даже испытывают тремор, причем настолько сильный, что им может быть трудно вставать.

тренировки

Что делать? Несмотря на боль, постарайтесь больше двигаться и пить много воды, чтобы быстрее вывести токсины из тела. Полезным может быть и массаж.

загрузка...

Христианство
Знаменитости
Сон
Женские вопросы
Сексуальность
Культура