FB
.ru

Как животные могут изменить историю человечества: 10 примеров

Подписаться Редактировать статью

Мы находимся на вершине пищевой цепи, претендуем на все победы, влияем на мир и его историю, и при этом никогда не упускаем шанса похвастаться своими героическими действиями и открытиями. Но иногда мы забываем о животных, которые не только часто спасают наши жизни, но и способны изменить историю человечества в целом. Можете ли вы догадаться, какое из них проложило путь для будущего развития сельского хозяйства на Марсе?

1. Гуси, которые спасли Рим

Цветущая Римская империя в начале 4 века до н. э. подвергалась нападениям галлов. Они победили римлян в битве при Аллии и планировали захватить Рим, но для этого им нужно было попасть на Капитолийский холм.животные

Галлы подбирались к своей цели очень тихо и быстро, оставаясь незамеченными для часовых и сторожевых псов. Им почти удалось подкрасться к одному из холмов, когда гуси подняли невероятный крик. Этот шум разбудил охранников, которые спали поблизости, и они передали сообщение об угрозе защитникам города. Рим удалось спасти, а гуси получили заслуженное восхищение и славу.

2. Волки, временно остановившие Первую мировую войну

Зимой 1916-1917 годов российские и немецкие войска сражались между собой в регионе, простирающемся от севера Балтийского моря до юга Черного. Из-за суровой погоды волки, обитающие в этом регионе, начали нападать на группы солдат. Ситуация обострилась настолько, что в пастях волков погибало больше солдат с обеих сторон, чем во время военных действий. животные Это заставило обе стороны объявить временное перемирие и объединиться для борьбы с волками. Им удалось выследить сотни хищников, прежде чем остальные разбежались. После того как угроза от волков миновала, обе стороны вернулись к войне.

3. Кот, открывший новую главу в криминологии

В 1994 году Королевская канадская конная полиция обнаружила тело женщины, погребенное в неглубокой могиле вместе с пропитанной кровью курткой. Экспертиза показала, что кровь принадлежит жертве, но рядом также была обнаружена длинная белая кошачья шерсть. Полиции было известно, что муж жертвы проживает недалеко от места захоронения и является владельцем белого кота по имени Снежок.животные

Полиция получила кровь кота, чтобы провести ДНК-тест. Однако оказалось, что ни одна лаборатория ранее не делала тест ДНК домашнего животного, и никто не хотел стать первым. После многочисленных звонков помочь полиции согласился научный институт. Следователи собрали образцы крови 20 кошек, чтобы убедиться, что их ДНК не является схожей. Оказалось, что длинная шерсть действительно принадлежала Снежку, и его владельца отправили в тюрьму.

Это расследование открыло новую главу в использовании ДНК домашних животных для выслеживания преступников, и в результате была создана Национальная генетическая база Feline.

4. Голубь, который спас сотни американских военных

Почтовый голубь по имени Шер Ами («Дорогой друг») получил свое имя во время Первой мировой войны. В начале октября 1918 года более 500 американских военных оказались в ловушке позади вражеских линий без пищи и боеприпасов. Майор попытался отправить сообщения, но первые два почтовых голубя были подстрелены.животные

Шер Ами также получил тяжелое ранение. Но, несмотря на травму, ему удалось передать сообщение. Солдаты были спасены, а Шер Ами получил Военный крест от французского правительства.

5. Лайка, Белка и Стрелка - собаки, завоевавшие космос

Первым животным, которому удалось достичь земной орбиты, стала Лайка – собака, которая 3 ноября 1957 года попала на советский космический корабль «Спутник-2». Выбор пал на дворовую собаку, так как советские исследователи предполагали, что она сможет добиться лучших успехов в суровых условиях. Считается, что именно Лайка подготовила почву для полета человека в космос. К сожалению, она не пережила возвращения на Землю.животные

Спустя 3 года (19 августа 1960 года) собаки Белка и Стрелка сели в «Спутник-5». Они вышли в космос и благополучно вернулись на Землю. Этот успех позволил отправить людей на орбиту Земли менее чем через год.

6. Овца, доказавшая, что клонирование возможно

Долли – это одна из самых известных овец в истории. Она изменила науку, хотя не имела понятия о своей роли. Долли стала первым млекопитающим, которое удалось полностью клонировать с использованием клетки взрослой особи. Она родилась в июле 1996 года после 277 неудачных попыток.животные

Изучая Долли, ученые смогли многое узнать о процессе клонирования, что позволило улучшить его методы. Долли умерла от старости в 2003 году.

7. Шимпанзе, который изменил представление человека о своем виде

Джейн Гудолл прибыла в Танзанию в июле 1960 года. Она должна была изучать шимпанзе, которые в то время оставались загадкой для людей. Первые три месяца не принесли никаких результатов, поскольку шимпанзе достаточно застенчивы и не позволяют чужакам к себе приближаться. Затем Джейн увидела шимпанзе с серой бородой, которого назвала Дэвидом. Благодаря ему она смогла сделать свое первое открытие. Джейн увидела, как он давал свиное мясо самке. До этого ученые считали, что шимпанзе - вегетарианцы.животные

Всего через месяц Джейн заметила, как Дэвид опускает траву в термитник и подносит ее ко рту. После того как Дэвид ушел, Джейн также опустила стебель в термитник и увидела, что термиты начинают за него цепляться. Это значит, что Дэвид использовал стебель в качестве удочки. Это также было неожиданностью для ученых, которые полагали, что только люди могут создавать и использовать инструменты.

Дэвид использовал и другие инструменты, тем самым изменяя наш взгляд на шимпанзе и человека.

8. Боевые петухи, которые вдохновили древнегреческих солдат

В первом десятилетии 5 века до н. э. произошел интересный случай с участием двух боевых петухов. История гласит, что афинский генерал Фемистокл находился в пути, чтобы противостоять персидским войскам, которые вторглись на территорию Древней Греции, но остановился посмотреть на бой двух петухов.животные

Генерал подозвал своих солдат и объяснил им, что животные сражаются не ради славы, свободы или безопасности, а просто потому, что не хотят уступать друг другу дорогу.

Это проявление инстинктивной агрессии стало источником силы и вдохновения для солдат. Радостные греки смогли противостоять захватчикам и спасти свою цивилизацию.

9. Крысы и блохи, уничтожившие треть Европы

Смертельная пандемия под названием «Черная смерть» в середине XIV века уничтожила треть Европы (возможно, даже больше). Речь идет о чуме – инфекционной болезни, вызванной бактерией Yersinia pestis. Ее разносчиками являются крысы и другие мелкие грызуны. Бактерия передается человеку через укусы зараженных блох. Учитывая, что крысы в Средние века могли проникать практически в любое помещение, а блохи являются отличными прыгунами благодаря сильным задним лапам, не удивительно, что болезнь смогла так быстро убивать своих жертв.животные

«Черная смерть» распространялась через торговые пути из Центральной Азии в Европу, в результате чего погибло около 25 миллионов человек. Одним из наиболее неожиданных результатов пандемии стал дефицит рабочей силы, что позволило крестьянам требовать более высокую заработную плату и улучшать условия своей жизни.

10. Черви, которые способствовали развитию сельского хозяйства

Чарльз Дарвин считал червей увлекательным видом, который играет важную роль в развитии цивилизации. Выделения червей положительно влияют на качество почвы для растениеводства. Трудолюбивые черви способствовали улучшению плодородия почвы на протяжении миллионов лет. Именно они превратили почву в то, что мы знаем сейчас. животные Недавние исследования показывают, что черви могут процветать даже в марсианской почве. Результат эксперимента, который проводили эксперты NASA, показывает, что черви могут выживать и даже производить потомство на Марсе! Возможно, наше будущее зависит от этих существ.

загрузка...

Сексуальность
Знаменитости
Сексуальность
Новый век
Сексуальность
Сексуальность