FB
.ru

7 самых известных нацистов, сбежавших в Южную Америку

Подписаться Опубликовать статью

Уже после того как союзные силы одержали победу над фашистской Германией и военные действия в Европе завершились в 1945 году, нацистам стало трудно и опасно находиться в Европе. Тысячи эсэсовских госслужащих, влиятельных членов Гестапо и их сподвижников (в том числе немалое количество военных преступников) пересекли Атлантику, отыскав укрытие в Южной Америке, в особенности в Аргентине, Чили и Бразилии.

Почему Южная Америка?

визенталь

Аргентина, со своей стороны, была популярным местом прибежища для немецких экспатриантов, а посему поддерживала близкую взаимосвязь с Германией даже во время военных действий. Уже после 1945 года аргентинский глава Хуан Перон, сам неравнодушный к фашистской идеологии, призвал собственных офицеров и дипломатов определить и развить «Крысиные тропы», то есть линии побега для агентов Рейха посредством третьих стран и поддельных документов. Кроме того, нацистам оказывали поддержку священники Ватикана в Риме и Австрии. Многие из них поддерживали и укрывали нацистов, не зная об их кровавом прошлом, а некоторые были полностью осведомлены.

Вот перечень наиболее известных эсэсовских военных преступников, которые перебрались в Южную Америку в надежде уклониться от наказания.

Адольф Эйхман

эйхман

«Самый выслеживаемый фашист на планете», Эйхман был основным архитектором «Окончательного решения еврейской проблемы», или, иначе говоря, постановления Гитлера уничтожить абсолютно всех евреев Европы. Печально известный подполковник SS тайно управлял эсэсовской сетью концлагерей, которые стали пунктом убийства примерно 6 млн человек. Эйхман был инициатором сложной системы идентификации, сбора и транспортировки европейских евреев в Освенцим, Треблинку и прочие лагеря в захваченной немцами Польше.

После того как Вторая мировая война завершилась, Эйхман прятался в Австрии. При поддержке францисканского монаха из Генуи он получил аргентинскую визу и подал заявление на сфальсифицированный удостоверяющий личность документ от Красного Креста. В 1950 г. он отправился в Буэнос-Айрес. Эйхман проживал с супругой и детьми в пригороде Буэнос-Айреса и работал на автозаводе "Мерседес".

Израильские разведчики Моссад взяли Эйхмана в ходе специальной операции 11 мая 1960 года и скрытно вывезли его в Израиль. Там Эйхман предстал перед судом как военный преступник. Он был признан виновным в ходе четырехмесячного судебного процесса в Иерусалиме и получил единственный смертельный вердикт, когда-либо выдвинутый израильским судом. Он был повешен 31 мая 1962 года.

Йозеф Менгеле

менгеле

Менгеле уступил высочайшую строчку в списке наиболее разыскиваемых нацистов лишь Эйхману. Получивший имя Ангела Смерти, врач проводил ужасные опыты над узниками Освенцима. Офицер SS, Менгеле в начале войны был направлен на Восточный фронт, где получил Железный Крест за смелость.

Будучи раненным и признанным непригодным для интенсивной армейской службы, он ушел в Освенцим. Там он использовал узников, в особенности близнецов, беременных женщин и инвалидов в качестве лабораторных крыс для собственных зловещих опытов. Он постоянно подвергал пыткам и убивал детей своими врачебными экспериментами.

После Второй мировой Менгеле прятался в Германии. В 1949 г., с поддержкой церковного духовенства, Ангел Смерти убежал в Аргентину, далее в Уругвай, где даже вступил в брак под своим именем.

Западная Германия отослала требование об экстрадиции в Аргентину, власть которой умышленно тянула резину. В конечном счете Менгеле утонул в бразильском прибережье в 1979 г. вследствие инфаркта.

Вальтер Рауфф

Полковник SS, Рауфф в ответе за разработку и введение мобильных газовых камер, приведших к убийству приблизительно сотен тысяч людей в период войны. Согласно сведениям английской спецслужбы, Рауфф лично следил за работой грузовых машин, чьи выхлопные газы поступали в герметичные камеры, поставленные позади тяжелых транспортных средств. В одну мобильную камеру помещалось шестьдесят человек. Рауфф прославился чрезмерной безжалостностью и без разборов и раскаяний казнил как евреев, так и пойманных партизан.

Союзные войска задержали полковника, но он сбежал из лагеря и прятался в монастырях. В 1949 году Рауфф уплыл в Эквадор, прежде чем поселиться в Чили, где проживал под своим собственным именем.

Его так и не получилось поймать и осудить. На деле же Рауфф был шпионом Западной Германии с 1958 по 1962 год. Его местонахождение стало известно уже после того, как он отослал в Германию официальное прошение отправить в Чили его немецкую военно-морскую пенсию. Чилийский тиран Пиночет активно пренебрегал ответом на просьбы Германии экстрадировать данного военного преступника. Рауфф скончался в Чили в 1984 г.

Франц Штангль

штангль

Получивший имя Белая Смерть за страсть к белоснежной униформе и хлысту, австриец Штангль работал над планом эвтаназии Aktion T-4, в соответствии с которым нацисты убивали людей с душевными и физиологическими расстройствами. Он в дальнейшем работал комендантом концлагерей Собибор и Треблинка. Свыше 100 тыс. евреев были убиты за период его службы в Собиборе, прежде чем он перевелся в Треблинку, где был напрямую ответственен за гибель почти миллиона человек.

По завершении войны Штангль был взят американцами, однако убежал в Италию в 1947 г. Благоволящий нацистам австрийский епископ Алоиз Худал посодействовал Штанглю в получении паспорта Красного Креста, по которому он уплыл в Бразилию в 1951 г.

Он был принят на работу компанией Volkswagen в Сан-Паулу под своим именем. В 1967 г. Штангля нашел известный охотник на нацистов Симон Визенталь, оставшийся в живых после Холокоста. Он выдал преступника Западной Германии, где его признали виновным в массовом убийстве 900 тыс. человек. Он скончался в тюрьме от сердечной недостаточности в 1971 г.

Йозеф Шваммбергер

Австрийский фашист, Шваммбергер был командиром SS, возглавляющим три трудовых лагеря в Польше в период войны. Он обожал размахивать хлыстом и прогуливался по лагерю с немецкой овчаркой, выученной набрасываться на людей. В 1943 г. он устроил массовое убийство пятисот евреев. Он собственноручно казнил 35 человек, выстрелив им в затылок, помимо этого он высылал колоссальное количество евреев на смерть в Освенцим.

Шваммбергер был задержан в Австрии в 1945 г., однако убежал в Италию в 1948 г., а несколько месяцев спустя оказался в Аргентине, где проживал свободно под собственным именем и даже принял подданство.

Шваммбергер был в конечном счете арестован аргентинскими госслужащими в 1987 г., после того как информатор клюнул на вознаграждение германского правительства в объеме 300 тыс. долларов.

Он возвратился в Западную Германию в 1990 г., для того чтобы предстать перед судом. В 1992 г. Шваммбергер был признан виновным, и его приговорили к пожизненному заключению. Шваммбергер скончался в тюрьме в 2004 г. в возрасте 92 лет.

Эрих Прибке

прибке

Командир SS среднего звена и участник Гестапо, Прибке был соучастником массового убийства итальянцев в Ардеатинских пещерах, где нацисты расстреляли 335 человек в ответ на убийство итальянскими партизанами 33 германских офицеров.

Прибке улизнул из английского лагеря для пленных в рождественскую ночь в 1946 г. С поддержкой епископа Алоиза Худала Прибке сбежал в Аргентину.

Оттуда он был выдан Италии, где был осужден за военные преступления и приговорен к пожизненному заключению. Прибке скончался в 2013 г. в возрасте ста лет.

Герхард Боне

боне

Юрист и офицер SS, Боне возглавил паутину Санаториев и Домов престарелых Рейха и несет ответственность за управленческую логистику проекта эвтаназии Гитлера Aktion T-4. Боне именовал себя Ангелом Милосердия, а сам активно участвовал в системном истреблении инвалидов и людей с умственными отклонениями с целью очистить арийскую расу и уклониться от государственных затрат на содействие нетрудоспособным.

Боне убежал в Аргентину в 1949 г. Он позднее сознался, что ассистенты Перона предоставили ему средства и фальшивые бумаги.

После того как правительственный переворот сверг Перона, Боне возвратился в Германию и был обвинен трибуналом во Франкфурте в 1963 г. Его выпустили под задаток, и Боне еще раз сбежал в Аргентину, но был в конечном счете выдан Германии через три года. Боне был первым эсэсовским преступником, формально экстрадированным правительством Аргентины. Боне скончался в 1981 г., так и не получив приговора суда.

загрузка...

Женское здоровье
Сексуальность
Сон
Волосы
Сексуальность
Женские вопросы