FB
.ru

Какая самая бессмысленная битва в истории?

Подписаться Рекламa на статье

История человечества очень скоро стала заполняться кровавыми сражениями, захватническими походами и войнами. На ее протяжении нередко встречались такие битвы, которые можно было бы охарактеризовать как бессмысленные, ведь с ними связаны тяжелые потери, которые в итоге не смогли оправдать победу, отвоеванные земли, которые приходилось тут же покидать, или глупейшие причины, приведшие к конфликтам.

Бессмысленные сражения

танк

Взглянув назад на множество военных столкновений, можно прийти к выводу, что победы часто оказывались поражениями или не приводили совершенно ни к чему. Однако в анналах истории бывают и те из них, которые своей тщетностью демонстрируют точное определение бессмысленности.

солдаты

К сожалению, претендентов на звание самой бессмысленной военной битвы в истории немало. Некоторые из них были плохо спланированы и проведены, как, например, сражение Дьеппа, произошедшее 19 августа 1942 года, в котором Союзные войска потеряли более трех тысяч солдат, пытаясь отвоевать французский порт, находившийся под немецким контролем.

Другие сражения вспыхивали по удивительно тривиальным причинам, как, к примеру, так называемая «Кондитерская война» 1838 года. Когда француз, проживающий в Мексике, потребовал выплаты реституции за разграбленную мексиканцами кондитерскую, это привело к вторжению французских военных в Мексику и развитию конфликта между Францией, США и Мексикой.

Самая бессмысленная битва в истории

война

Однако основной кандидат на звание самого бессмысленного сражения в истории – конфликт, произошедший в ночь с 21-го на 22 сентября 1788 года. В этом сражении не было победителей и проигравших, а пострадала только австрийская армия, поскольку обе стороны сражения, если их можно так назвать, принадлежали ее рядам.

В период с 1787 по 1791 год австрийская армия была занята в войне с Оттоманской империей на территории современной Румынии.

В ночь на 22 сентября 1788 года австрийские солдаты ответили вооруженным нападением на то, что было воспринято как турецкое нападение около города Карансебеш (Caransebeș). Когда оружейный дым развеялся а пыль осела в первых лучах рассвета, австрийские солдаты обнаружили, что стреляли в своих и убили немало соратников. Точные исторические данные о количестве убитых и раненых разнятся в зависимости от источников.

Пьяная перестрелка

битва

«Нападение» произошло в ночь на 22 сентября, в то время как австрийцы под предводительством императора Священной Римской империи Иосифа II шли ночным маршем на поле боя, где их ожидала турецкая армия.

Когда армия остановилась на привал, недалеко от города Карансебеш, усталые и измученные жаждой офицеры конницы приобрели алкоголь и устроили себе заслуженный, по их мнению, отдых.

Вскоре после распития немалого количества алкоголя вспыхнула ссора между конницей и пехотинцами, которая привела к выкрикам и даже выстрелам. Некоторые пьяные офицеры подумали, что весело будет в шутку выкрикнуть про турецкую атаку.

Если солдаты, находящиеся поблизости, могли понять, что крики являются не более чем розыгрышем, эта глупая шутка привела к панике в задних рядах армии, которые не знали о стычке между пехотинцами и кавалерией.

Колонны солдат, стоящих далеко позади, услышали невнятные крики и выстрелы и бросились вперед с атакой, стреляя в темноту, пытаясь поразить все, что движется.

Паника

история

Оглушительная и смертоносная перестрелка началась только потому, что тысячи солдат испугались нападения и бросились в атаку.

Когда первые лучи солнца озарили кровавую сцену, стало ясно, что никаких турецких солдат не было даже близко. В зависимости от источников, до 10 тысяч австрийских солдат было убито или ранено в этой бессмысленной битве. Когда турецкая армия действительно прибыла на поле боя два дня спустя, она легко победила деморализованную австрийскую армию и захватила незащищенный Карансебеш.

Точные данные

Хронологические записи об этом инциденте являются крайне неточными и малочисленными, подвергая сомнению все то, что мы знаем об этой битве.

Современные исследования намекают на то, что многое из того, что было перечислено выше, является не более чем драматизацией грубой ошибки австрийской армии. Преувеличенными, по словам многих историков, являются данные о числе пострадавших в результате битвы солдат.

Письма императора

сражение

По словам историка Мэтью Майера, Иосиф II послал письмо своему брату Леопольду 26 сентября того года, описав внезапную перестрелку в ночь на 22 сентября, а также тревогу и беспорядок среди солдат, который за ней последовал: «Колонна, в которой я оказался, была полностью рассеяна, – написал Иосиф. – Орудия, фургоны и палатки были перевернуты, это было ужасно; мои солдаты, стреляли друг в друга! В конечном счете спокойствие было восстановлено, и нам несказанно повезло, что турок не оказалось поблизости, иначе целая армия была бы уничтожена».

Кроме того, Иосиф подробно описал разгром своей армии в письме австрийскому канцлеру, Венцелю Антону фон Кауницу: «Эта катастрофа, которую наша армия потерпела из-за трусости некоторых солдат, пока не поддается описанию. Паника была везде, среди солдат и даже мирных людей в округе», – написал он.

Число потерь

Однако в письмах Иосифа и в других хронологических записях нет никакого упоминания о конкретном количестве человеческих потерь, в письме брату Иосиф говорит только об ущербе, нанесенном армейскому имуществу.

Возможно, наиболее сенсационная версия сражения получена частично из биографии Иосифа II 1968 года (издательство Twayne), в которой историк Пол Бернард упоминает утрату 10 тысяч солдат, но не дает никой ссылки на исторический источник, сообщающий такое число потерь.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Культура
Знаменитости