FB
.ru

Секреты Большого Красного Пятна на Юпитере

Подписаться Редактировать статью

Представьте себе бурю, по размеру большую, чем Земля, бушующую в атмосфере газовой гигантской планеты. Это звучит как научная фантастика, но такое атмосферное явление действительно существует на планете Юпитер. Оно называется Большим Красным Пятном, и ученые считают, что это образование крутится вокруг облачных масс Юпитера с середины 1600-х годов.

Секреты

Люди начали наблюдать текущее пятно с 1830 года, используя с этой целью телескопы и космические корабли. Космический корабль «Юнона» НАСА приблизился слишком близко к этой области, вращаясь вокруг Юпитера, и снял несколько изображений с высоким разрешением планеты и окружающей ее бури. Такие фотографии дают ученым новый взгляд на один из старейших известных штормов и раскрывают некоторые секреты, существующие в Солнечной системе.

Что такое Большое Красное Пятно?

Буря

Большое Красное Пятно дает представление о величине этой массивной бури на самой большой планете в Солнечной системе.

В техническом плане Большое Красное Пятно — это антициклоническая буря, лежащая в зоне высокого давления в облаках Юпитера. Оно вращается против часовой стрелки и занимает около шести дней Земли, чтобы совершить одно полное путешествие по планете. В нем есть облака, которые часто выходят за многие километры над окружающими облачными колодами. Струйные потоки, направляющиеся на север и юг, помогают сохранить положение на той же широте, что и при циркуляции.

Химические реакции

Большое Красное Пятно действительно красное, хотя химические реакции облаков и атмосферы вызывают изменение цвета, что делает его более розовато-оранжевым, чем красным. Атмосфера Юпитера — это в основном смесь молекулярного водорода и гелия, но есть и другие известные нам химические соединения: вода, сероводород, аммиак и метан. Те же самые химические вещества находятся в облаках Большого Красного Пятна.

Никто точно не знает, почему цвета Большого Красного Пятна меняются со временем. Планетарные ученые подозревают, что солнечная радиация заставляет химические вещества в Пятне затемняться или осветляться, в зависимости от интенсивности солнечного ветра. Облачные пояса Юпитера и его зоны богаты этими химическими веществами, а также являются областью возникновения многих небольших бурь, включая белые овалы и коричневые пятна, плавающие среди закрученных облаков.

Исследования Большого Красного Пятна

Пятно

Когда астрономы 17-го века впервые повернули свои телескопы к Юпитеру, они отметили заметное красноватое пятно на гигантской планете. Это образование все еще присутствует в атмосфере Юпитера спустя 300 лет.

Наблюдатели изучали газовую гигантскую планету Юпитер с древности. Тем не менее они могли наблюдать такое гигантское пятно в течение нескольких столетий с момента его первого обнаружения. Наземные наблюдения позволили ученым наметить его движение, но истинное понимание явления стало возможным только при полетах космических летательных аппаратов. Космический корабль Voyager совершил полет в 1979 году, в ходе которого была сделана первая крупная фотография пятна.

Форма пятна будет изменяться

Форма

В ходе всех исследований ученые узнали больше о ротации пятна, его движении через атмосферу, а также эволюции. Некоторые астрофизики подозревают, что его форма будет продолжать меняться, пока она не станет почти круглой. Возможно, это произойдет в ближайшие 20 лет.

Это изменение размера значимо. В течение многих лет пятно было больше, чем две поперечины Земли. Когда в 1970-х годах был осуществлен запуск космического корабля «Вояджер», оно сократилось всего на две Земли. Теперь оно составляет 1,3 и постоянно сокращается.

Астронавты сфотографировали самый большой шторм на Юпитере с космического корабля «Юнона»

Космический корабль

Изображение крупномасштабного красного пятна с высоким разрешением было доставлено космическим аппаратом «Юнона» в 2017 году. Это изображение выявило детали в облаках, циркулирующих вокруг в гигантском антициклоне. Космический корабль также измерил температуру вблизи этого места, а также его глубину.

Космический корабль «Юнона» был запущен в 2015 году и начал вращаться вокруг Юпитера в 2016 году. Она пролетел низко и близко к планете, достигнув всего 3400 километров над облаками. Это позволило астронавтам наблюдать некоторые невероятные детали в Большом Красном Пятне.

Ученые смогли измерить глубину пятна, используя специальные инструменты. Похоже, что оно находится на глубине около 300 километров. Это больший показатель, чем глубина любого из океанов Земли. Он составляет чуть более 10 километров.

Ураганы на Юпитере

Юпитер

Интересно, что «корни» Большого Красного Пятна теплее внизу, чем на вершине. Этим теплом питаются невероятно сильные и быстрые ветра в верхней части пятна, которые могут дуть со скоростью более 430 километров в час. Теплые ветры, питающие сильный шторм, являются хорошо понятым явлением на Земле, особенно при массовых ураганах. Над облаками температура снова поднимается, и ученые пытаются понять, почему это происходит. В этом смысле Большое Красное Пятно — это источник возникновения ураганов, которые испытывает Юпитер.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Новый век
Сексуальность