FB
.ru

Конец биткоина близок?

Подписаться Рекламa на статье

Бум биткоина подходит к концу. И смерть этой короткой эпохи сумасшествия, касающегося криптовалют, вполне возможно, является делом рук правительственных регулирующих органов.

Кризис криптовалют

биткоин

На прошлой неделе весь мир узнал о том, что китайские власти планируют блокировать доступ к центральным торговым платформам, на которых продавалась и покупалась криптовалюта, а также ко всем сервисам, имеющим отношение к криптовалютам, внутри страны. Нечто подобное заявили правительства Российской Федерации и Южной Кореи. В ответ на это стоимость одного биткоина, самой главной мировой криптовалюты, резко упала. На прошлых выходных единица биткоина оценивалась в 14 с половиной тысяч долларов. Этот ценник обрушился до девяти с половиной тысяч долларов в среду, а в четверг он неожиданно подскочил обратно до двенадцати тысяч долларов. Однако это не худшее, гораздо хуже то, что биткоин медленно терял в цене с декабря прошлого года, когда он достиг своего пика, и единица стоила почти двадцать тысяч долларов. Действительно ли пузырь лопается? Время покажет. Но если правительства Китая и других стран действительно предпринимают решительные действия против криптовалют, очень сложно рассмотреть радужное будущее для биткоина.

Волна запретов

биткоин

Правительство Китая на самом деле уже запретило официальные обменники криптовалют в конце прошлого года. Новость заключается в том, что охота начинается как на неофициальные торговые точки внутри страны, так и на оффшорные варианты. Подобные сообщения о грядущей расправе появляются и в государственных СМИ в Китае. В мировой прессе было даже сообщено о встрече представителей китайских финансовых и регулирующих органов, в рамках которой один из представителей центрального банка сказал, что вся централизованная торговля цифровыми криптовалютами, как частными, так и юридическими лицами, должна быть запрещена. В прошлый вторник президент России Владимир Путин сказал, что законодательная регуляция криптовалют определенно будет нужна в будущем. А в четверг представители правительства Южной Кореи сообщили, что они рассматривают вероятность того, чтобы пойти путем Китая и полностью запретить торговлю биткоинами через обменники. Частично последняя массовая распродажа биткоинов стала последствием паники среди их обладателей. Однако эти новости оказались в самом сердце того, что можно смело назвать большим пузырем биткоина. Цифровая валюта взлетела в цене с 900 долларов в декабре 2016 года до почти 20 тысяч долларов в декабре 2017 года. А затем стоимость этой валюты упала практически на сорок процентов всего за месяц.

Чем это грозит?

кризис

Примерно около 15 процентов торговли биткоинами происходит в Южной Корее. В то же время около 58 процентов «добычи» всех биткоинов происходит в Китае. Если запретить торговлю криптовалютами в одной из этих стран, то это нанесет серьезный урон рынку биткоинов, что уж говорить о запрете сразу в обеих странах. Все это в результате возвращает к вопросу, на который так и не был дан адекватный ответ: зачем вообще нужен биткоин? Чтобы действительно функционировать как валюта, биткоин должен быть использован повсеместно или хотя бы широко. Должно быть большое количество желающих поставлять товары и услуги и принимать оплату в криптовалюте.

Ненужность криптовалют

Но почему вообще кто-то захочет их использовать? Вопреки либертарианскому романтизму, который и вдохновил на создание биткоина, большинство западных валют прекрасно справляются с функцией денег. Нет абсолютно никакой необходимости для большинства фирм брать на себя еще одну серьезную головную боль в форме биткоина. Криптовалюта не предлагает ни скорости, ни удобства, о которых можно говорить в случае с популярными платежными электронными системами, такими как пластиковые карты или PayPal. А волатильность и крайне резкий рост в цене сделали транзакции с использованием биткоина очень дорогими и ненадежными. Чтобы найти сферу экономики, которая готова была бы принять биткоин на постоянной основе, ему сначала нужно стабилизироваться в цене. Чтобы стабилизироваться в цене, биткоину нужна экономика, описанная выше. Это замкнутый круг. Последний способ использования биткоина и других криптовалют – это, конечно же, уклонение от правительственного надзора и правоохранительных органов. Что возвращает к Китаю, Южной Корее, России и запретах на торговлю биткоинами.

Борьба на правительственном уровне

валюта

В мире имеется достаточно правительств, которые заслуживают того, чтобы от них уклонялись. Но при этом ни одно правительство не любит того, чтобы от него уклонялись. Особенно более авторитарные правительства, такие как в Китае или России. Они способны не только убить торговлю в пределах своих границ, они могут использовать свою власть, чтобы повлиять на крупные платежные системы, чтобы закрыть все точки доступа для конверсии криптовалюты в любую другую валюту. Если это случится, биткоин, конечно, может выжить в тени. Но только в том случае, если ему удастся исправить все те проблемы, которые не дают ему функционировать как полноценным деньгам. Для этого понадобится криптовалюта, которая будет создана в соответствии с философией дизайна, а все предыдущие криптовалюты были далеки от этого.

Будущее криптовалют

В качестве роскошного инвестиционного актива биткоин может выжить лишь столько, сколько его присутствие будут терпеть правительства. Если правительства отвернутся от биткоина и других криптовалют, они просто не выживут. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство инвесторов в биткоин сейчас страдают от постоянных панических атак.

загрузка...

Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Новый век
Психология