FB
.ru

Куда пристроить старые книги: 8 идей

Подписаться Редактировать статью

Даже самые верные и преданные книголюбы наверняка не раз сталкивались с дилеммой: книг слишком много, есть уже несколько раз прочитанные, старые и ненужные, выбросить их жалко, а оставить негде – не в каждом доме и квартире поместится целая библиотека, даже небольшая. Однако, несмотря на то, что современные идеи и технологии активно стремятся заменить бумажные книги, сегодня все еще есть немало мест, куда можно отдать свои старые тома, чтобы они могли пригодиться кому-то еще.

посылки

Вот далеко не полный обзор вариантов второй жизни для ваших книг. Если они в хорошем состоянии, и вам не жалко заранее потратить немного времени на поиски нового дома для них, то следующий список будет вам полезен.

Больницы

В больницах много людей, которым не всегда есть чем заняться. Это идеальное место для чтения книг. Многие пациенты берут книги с собой, но не все и не всегда. Поэтому можно заранее узнать у персонала больниц в вашем городе, не хотели бы они принять под опеку ваши книги.

Не все больницы примут книги. Особенно часто отказывают инфекционные отделения, ведь им нужно будет тщательно проверить тома на наличие возбудителей заболеваний.

Если у вас дома есть детская литература, то, скорее всего, педиатрические отделения с удовольствием примут ее.

Детские дома

дети

Это как раз то самое место, куда стоит отдавать книги, и где они будут приняты и использованы с благодарностью. Причем не нужно ограничиваться детской литературой. В детдомах живут подростки и работают взрослые люди, которые с удовольствием читают книги разных жанров и тематик.

Если у вас есть возможность отвезти книги не в городской детдом, а, скажем, в отдаленный районный центр или поселок, где живут сироты, это будет еще лучше. Детские дома, находящиеся в крупных городах, часто получают новые книги в подарок от фирм и магазинов, да и добрых людей с большим количеством книг в городе больше. А вот небольшие отдаленные детдома будут очень рады подарку. Но все равно стоит заранее уточнить, что и когда им лучше всего привезти.

Церкви

Литературу православного содержания можно отнести в церкви. Служители храмов часто говорят о том, что церковные книги не должны попадать в мусор. В церкви знают, как правильно распорядиться тематической литературой.

Там же можно уточнить, каким типом благотворительности занимается церковь. Возможно, священнослужители смогут помочь вам пристроить и другие книги в правильные места, скажем, в больницы, школы, дома культуры или библиотеки.

Библиотеки

Самое логичное место для книг – библиотека. Особенно если вы не ограниченны территориально и можете отвезти книги в библиотеки поменьше, в села и деревни. Даже если вам сложно поехать лично, можно поискать благотворительные фонды, которые развозят книги по библиотекам в зависимости от их нужд.

Некоторые редкие экземпляры библиотеки могут даже купить. Например, в небольших городах недостает иностранных изданий и обучающих книг на иностранных языках, современной документалистики, а также новых учебников.

Центральные библиотеки больших городов могут собирать все пожертвованные им книги в специальных помещениях, чтобы потом распределять их по районам города или области, в зависимости от потребностей и запросов. Туда принимают практически все книги, если они хорошего качества, в хорошем состоянии и представляют интерес для читателей.

Тюрьмы

книга

Это еще одно место, где люди проводят много времени за чтением, и где не всегда есть достаточное количество книг. Многие психологи утверждают, что самообразование во время заключения снижает уровень рецидивизма, поэтому существует немало благотворительных организаций, которые собирают книги и отвозят их в тюрьмы.

Можно обратиться к персоналу тюрем лично и узнать, не нужны ли им бесплатные книги, и если нужны, какие есть требования и ограничения. Дело в том, что не в каждой тюрьме есть библиотека, к тому же у вас могут отказаться принять тяжелые книги в твердом переплете.

В тюремных библиотеках обычно не хватает образовательных материалов: словарей, учебников, книг по самообучению и самообразованию, законодательных сборников. Из художественной литературы популярностью предсказуемо пользуются детективы и биографии.

Новые хозяева

Можно узнать, есть ли в вашем городе полки обмена в библиотеках. Обычно в такие места вы можете принести свои книги, чтобы их смогли забрать себе другие люди.

Можно отнести хорошие, популярные издания в букинистические лавки и магазины, где они обязательно продадутся, если не сразу, так позже.

Кроме того, существует ряд благотворительных фондов, которые занимаются помощью малоимущим семьям, инвалидам и старикам. Некоторые из них принимают в дар книги и обещают найти им хороших хозяев.

Не стоит забывать и про Интернет. Поищите местные форумы, на которых люди предлагают недорого продать, обменять или просто отдать ненужные им вещи. Если вы выставите там свои книги, вполне возможно, для них найдется новый хозяин.

Блошиные ярмарки

старые

Можно отнести свою коллекцию ненужных книг на блошиную ярмарку. Они проводятся не каждый день, но зато привлекают немало посетителей. Кроме того, в большинстве городов есть аналог такой ярмарки исключительно для книг, и многие из таких ярмарок работают ежедневно.

Если вам не хочется стоять над книгами целый день, не слишком важно, куда они попадут, и не нужно заработать на них деньги, предложите забрать их бесплатно. Их моментально разберут местные предприимчивые букинисты, особенно если ваши книги в хорошем состоянии.

Буккроссинг

книги

Это популярный современный сервис по обмену книгами. Полки с различными изданиями можно обнаружить в совершенно разных местах – кафе, школах, университетах, магазинах, домах культуры, кинотеатрах, музеях, парках или даже просто на улицах.

Суть этого простейшего сервиса заключается в том, что вы можете взять с полки любую понравившуюся книгу и унести ее с собой. Прочитав ее, вы можете оставить книгу себе, вернуть ее на место или оставить на другой полке, предназначенной для обмена.

Сегодня существует даже мобильное приложение, призванное следить за книгами, которые люди оставляют для других. Для того чтобы проследить за оставленной книгой, нужно зарегистрироваться в проекте bookcrossing.com, зарегистрировать в нем книгу, пометить ее специальным номером и оставить в любом месте, где ее сможет взять заинтересовавшийся прохожий. По крайней мере, именно так когда-то и начинался этот проект. Сегодня он даже позволяет вам пообщаться с людьми, которые прочли вашу книгу. Многие мировые издания называют этот проект глобальным культурным экспериментом.

Сегодня в нем зарегистрированы миллионы книг и больше миллиона книголюбов по всему миру. Кроме того, существуют специальные места, где люди предпочитают оставлять свои помеченные книги.

загрузка...

Здоровое питание
Волосы
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность