FB
.ru

Как разнообразить свой рацион овощами? 14 продуктов, на которые стоит обратить внимание

Подписаться Редактировать статью

Устали есть одни и те же овощи? Пересмотрите свой подход к рациону и начните чаще использовать необычные продукты или те, что по стереотипным представлениям принято считать не слишком полезными.

Картофель

Овощ

Если вы избегаете этих полезных корнеплодов, потому что считаете их источником большого количества углеводов, вам стоит пересмотреть свой подход. Картофель - это прекрасный источник сложных углеводов, клетчатки, калия и витамина С. В одном корнеплоде содержится около двадцати граммов сложных углеводов. Просто не следует дополнять картофель сыром или беконом, потому что это значительно повышает количество жира и калорий. Специалисты по диетологии рекомендуют сочетать картофель с острыми приправами, чесноком, свежими томатами и авокадо.

Фенхель

Продукт

У корня фенхеля свежий и сладковатый вкус, чем-то напоминающий лакрицу. В половине корня содержится около восьмидесяти процентов дневной нормы витамина К, а также четыре грамма клетчатки, а вот калорий всего сорок! К тому же фенхель невероятно универсальный и всегда в сезоне. Тонко нарезайте его и добавляйте в салаты или супы. Можете также разрезать фенхель пополам и запечь или обжарить, можно также готовить его на гриле с любимыми пряностями. Диетологи рекомендуют использовать фенхель в качестве универсального гарнира и вкуснейшего компонента супов в итальянском стиле.

Топинамбур

Продукт

Топинамбур вряд ли входит в ваше повседневное меню, но вы вполне можете исправить ситуацию. Внешне топинамбур больше похож на имбирь, но на вкус он совершенно другой. Этот продукт представляет собой прекрасный источник железа, тиамина и сложных углеводов. Очищенный и нарезанный топинамбур будет хрустящим компонентом салатов или подойдет на вкусный перекус. Вы можете также запечь его в духовке со свеклой, морковью и редисом – получится очень полезный и вкусный овощной гарнир.

Спаржа

Рацион

Этот классический весенний продукт должен появляться на вашем столе чаще. Спаржа богата фолиевой кислотой, медью, тиамином и рибофлавином. В одной порции содержится сто процентов дневной нормы витамина К. Исследователи отмечают, что фитохимикаты, содержащиеся в спарже, могут предотвращать разнообразные болезни. Используйте спаржу в сочетании с макаронами, добавляйте в овощные блюда, не бойтесь экспериментов! Вы можете также жарить спаржу на гриле и подавать с бальзамическим уксусом. Некоторые даже рекомендуют есть ее сырой.

Брюссельская капуста

Рацион

Многие люди не любят брюссельскую капусту, но чаще всего это связано с тем, что они не умеют правильно готовить этот продукт. Самый вкусный способ – разрезать маленькие кочаны на половины, смазать оливковым маслом, посолить и запечь в духовке. Это получается очень аппетитно! К тому же в одной порции капусты содержится дневная норма витамина С и почти двойная порция витамина К. Исследования демонстрируют, что сульфорафан и индолы, вещества, присутствующие в капусте, снижают риск разнообразных видов рака. Запекайте капусту к барбекю или на пикник!

Свекла

Овощ

Возможно, вы не едите свеклу слишком часто, а зря. По данным исследований, свекла отличается противовоспалительным эффектом, отчасти потому, что в ней содержится много беталайна. Это пигмент, который не только обеспечивает насыщенный цвет, но и представляет собой мощный антиоксидант. Кроме того, регулярное употребление свеклы помогает отрегулировать кровяное давление – все благодаря содержанию нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и расширить их. Обычно свеклу едят в салате или в супе, но вы можете и поэкспериментировать. Делайте чипсы, добавляйте свеклу в смузи или трите на специальной спиральной терке, чтобы получить овощные спагетти.

Сельдерей

Овощ

Этот продукт содержит минимальное количество калорий, а также витамин К и фолиевую кислоту. Употребляя сельдерей с арахисовым маслом, вы обеспечиваете себе отличную комбинацию полезных жиров и белка. Можно также использовать сочетание лука, сельдерея и моркови – оно прекрасно подходит для супов. Добавляйте сельдерей в овощное жаркое и салаты.

Хикама

Рацион

Этот экзотический продукт не слишком привлекательно выглядит, тем не менее это очень вкусный овощ. Нарезайте его соломкой, смешивайте с соком лайма и петрушкой – получится простой и аппетитный салат. Это также подходящий ингредиент для разных летних гарниров. Можно делать из хикамы даже сок. В корнеплоде мало калорий, зато много клетчатки и витамина С.

Листовая капуста

Рацион

Пожалуй, самым популярным видом зелени является шпинат, тем не менее вы можете есть и листовую капусту – используйте ее в любом салате! Можно также тушить ее с яйцом, фаршем или без всяких дополнений. Листовая капуста подходит и для использования в смузи. В ней много витаминов А и К, а также важных минералов вроде железа, кальция и магния. Не стоит забывать и о внушительной порции клетчатки.

Редис

Овощ

Существует несколько разновидностей редиса. Наиболее распространенный – в виде небольших красных корнеплодов, продаваемых пучками. Хрустящий редис сделает любой салат более аппетитным. Ешьте редис свежим, запекайте на гриле, готовьте на пару или обжаривайте. В редисе содержатся витамин С, сульфорафан и минимум калорий.

Пастернак

Продукт

Пастернак - это овощ, являющийся отдаленным родственником моркови. В одном крупном пастернаке содержатся сложные углеводы, шесть граммов клетчатки и большое количество витамина С, фолиевой кислоты и меди. Используйте этот продукт точно так, как стали бы использовать морковку, можете даже сочетать эти овощи.

Китайская капуста бок-чой

Овощ

Эта нежная капуста часто используется в китайской кухне, вы можете просто тушить ее с чесноком и перцем. Бок-чой подходит для запекания на гриле или обжаривания. В данном продукте содержится минимум калорий, зато много витаминов А, С и К. К тому же бок-чой защищает от рака.

Артишоки

Продукт

Артишоки - это прекрасный источник клетчатки, кроме того, в них много фолиевой кислоты, витамина К и магния. К тому же они содержат полифенолы - вещества, снижающие риск рака. Готовьте артишоки в пароварке, запекайте или жарьте на гриле.

Мангольд

Рацион

Эта зелень полна витаминов, минералов и фитохимикатов. Следует постараться употреблять несколько порций в неделю. Просто тушите с оливковым маслом или добавляйте в суп.

загрузка...

Фильмы
Сексуальность
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Одежда