FB
.ru

Любовные советы от трех великих философов

Подписаться Рекламa на статье

Задача философов – размышлять над большими вопросами, а какой вопрос можно назвать большим, чем вопрос любви? В статье вы найдете три различных взгляда всемирно известных философов на эту тему. Кроме того, вы найдете еще и советы на тему того, как конкретный философский взгляд применить в современной реальной жизни.

Симона де Бовуар: «Взаимное признание двух свобод»

совет

Де Бовуар была французской женщиной-философом, чей классический трактат 1949 года «Второй пол» был запрещен Ватиканом и канонизирован феминистическим движением. Большую часть своей жизни она была второй половиной экзистенциалистической пары с Жан-Полем Сартром, с которым она состояла в долгосрочных открытых отношениях. Определяющее различие во взгляде де Бовуар на любовь заключалось в существовании аутентичной и неаутентичной любви. Для нее неаутентичная любовь была экзистенциальной угрозой.

Когда люди верят в то, что с помощью любви они обретут целостность, они начинают терять себя в своем возлюбленном человеке, они стирают себя как независимые существа. Именно это де Бовуар называла «недобросовестной любовью». В ее обществе мужчины с большей вероятностью имели интересы и амбиции вне своих отношений, в результате чего женщины были особенно уязвимыми перед лицом опасностей неаутентичной любви.

Аутентичная любовь, с другой стороны, включает в себя партнерские отношения, в которых обе стороны признают независимость друг друга, а также преследуют свои собственные цели и интересы вне отношений. Во «Втором поле» она написала, что аутентичная любовь должна основываться на «взаимном признании двух свобод». Это значит, что ни один из партнеров не подчиняется другому, а также не концентрирует смысл своей жизни на своей любви к партнеру. Вместо этого каждый из партнеров представляет собой независимое целое, поэтому может свободно заново выбирать себе партнера каждый новый день, не пытаясь полностью им обладать.

Как использовать теорию де Бовуар?

совет

Как можно превратить это в практический совет? Любите глубоко, но не бросайте свою работу из-за этого. Ваши собственные интересы и ваша независимость – это то, что позволяет другим людям вас любить, поэтому настаивайте на независимости и равноправии в отношениях. Работайте над общими целями, чтобы ваша совместная жизнь имела смысл, но при этом сохраняйте свою свободу.

Платон: «Лестница любви»

любовь

«Симпозиум» Платона – это один из первых трактатов западной философской традиции, который был посвящен любви, и при этом он остается одним из любимых у студентов и романтиков этого мира. «Симпозиум» с греческого можно трактовать как «собрание за бокалом вина после ужина». На таком симпозиуме, о котором пишет Платон, группа выдающихся гостей проводит ночь за тем, что выдает хвалебные речи в адрес Эроса, бога любви и страсти. Философский кульминационный момент вечера – это речь Сократа, в которой он представляет всеобщему вниманию взгляд на любовь, который он узнал от философа и жрицы Диотимы Маниты. Если верить Маните, любовь начинается с влечения к конкретному красивому телу.

Однако если человек правильно любит, все на этом не заканчивается. Вскоре человек понимает, что существует нечто общее во всех красивых телах, и начинает любить физическую красоту в целом, а не конкретного человека.

Далее он переходит на характер и моральные качества, начиная любить красивые души. В то время как многие любовные истории заканчиваются на этом моменте, Сократ продолжает свою речь. Когда человек начинает любить достоинства красивой души, он начинает размышлять о практиках, институциях и законах, которые являются наиболее продуктивными для этих достоинств. В тот момент, когда он начинает восторгаться этими более общими вещами, конкретное тело, в которое он влюбился изначально, начинает казаться ему менее значительным.

Как использовать теорию Платона?

любовь

Что это значит для обычных людей? Физическое влечение – это всего лишь одна ступень в лестнице любви и признания всего прекрасного во вселенной. Когда человек говорит о «платонической любви», он обычно имеет в виду «ты мне нравишься, но не больше». Однако это вовсе не то, о чем говорил Платон. Он считал, что любовь является чем-то, что может вдохновлять людей на то, чтобы признавать и ценить все божественное и красивое во вселенной, а также пытаться творить красоту в этом мире. На вершине лестницы интимная близость не играет важной роли, но именно она позволяет вам начать движение по этой лестнице.

Артур Шопенгауэр: «Половой инстинкт»

философ

Немецкий философ 19-го века Артур Шопенгауэр является самым пессимистичным из этой троицы. Он считал, что романтическая любовь является мощнейшей силой в человеческой жизни. Он полагал, что она является достаточно сильной, чтобы свести многих людей в могилу или привести их в психиатрическую клинику. Однако, несмотря на то, насколько реальной эта эмоция может казаться людям, Шопенгауэр считал, что это всего лишь иллюзия.

Любовь, по его мнению, сводится к инстинкту интимной близости, который есть в каждом представители вида. Он заложен в каждом человеке с целью продолжения рода. Для конкретного человека любовь представляет собой бесконечные мучения и опасности. Она поглощает людей и нарушает хорошо отлаженное течение жизни. И все это время те ощущения, которые вы испытываете, та романтика и то горячее восхищение - все они представляют собой стремление не рожденных поколений к существованию.

Однако при этом Шопенгауэр отрицает, что его взгляд является циничным. Почему? Да потому что, по его мнению, произведение на свет следующего поколения является более благородной и важной задачей, чем погоня за яркими ощущениями и абстрактными мыльными пузырями романтики.

Как использовать теорию Шопенгауэра?

философ

Каков же фактический совет Шопенгауэра? Если вам "не повезет" испытать на себе любовь, она может свести вас с ума. Можно было бы порекомендовать стараться ее избегать, однако у вас, так или иначе, не будет выбора. Однако при этом, понимая взгляд этого философа на данный вопрос, вы можете осознать, что «бабочки в животе» - это настоящие лжецы, а это поможет вам сохранять трезвость ума, когда вы будете искать свою любовь.

загрузка...

Волосы
Культура
Сексуальность
Брак
Сексуальность
Женские вопросы