FB
.ru

Творческие способности увеличивают риск развития шизофрении на 90 %

Подписаться Рекламa на статье

Знаете ли вы, сколько творческих людей пострадало из-за проблем с психическим здоровьем? Среди них Ван Гог, Бетховен, Дарвин, Плат, и это далеко не весь список. Скажете, совпадение? Ученые уже давно задаются этим вопросом, пытаясь понять, есть ли связь между творческими способностями и психическим здоровьем. И вот, результаты нового исследования, опубликованные в The British Journal of Psychiatry, показывают, что творческие люди чаще страдают от шизофрении, биполярного расстройства и депрессии, чем остальная часть населения.

творчество

Результаты

Большинство предыдущих исследований были ограничены размерами выборки (то есть количеством исследуемых), но в этот раз ученые проанализировали записи о здоровье всех жителей Швеции, в результате чего отобрали около 4,5 миллиона человек. В своем исследовании они учитывали, изучали ли эти люди в университете какой-либо художественный предмет, к примеру, музыку или драму.

творчество творчество

Как ни странно, людей, получивших ученую степень в сфере искусства, на 90 % чаще госпитализировали для лечения шизофрении, чем их менее творческих коллег. В большинстве случаев госпитализация происходила на четвертом десятке лет их жизни.

творчество

Более того, художников госпитализировали на 62 % чаще из-за биполярного расстройства. Также они на 39 % чаще попадали в больницу для лечения депрессии. Исследователи определили, что сама по себе учеба в университете не влияет на психическое здоровье людей, поскольку у тех, кто изучал право, к примеру, показатели этих болезней были не выше, чем среди населения в целом. В исследовании также учитывали уровень IQ.

творчество

Предыдущие исследования

Ученые не в первый раз пытаются найти связь между психическим здоровьем и творчеством. Например, в 2010 году с помощью сканирования мозга было выявлено сходство между мысленными путями шизофреников и очень творческих людей. Между тем исследование 2015 года показало, что у творческих людей возникает повышенный риск развития как шизофрении, так и биполярного расстройства. Однако исследование 2012 года показало, что только писатели подвергаются более высокому риску.

творчество творчество

Итак, почему существует эта связь?

Ученые пока что не могут дать однозначного ответа. Возможно, творческие люди более склонны к глубокому мышлению и являются эмоционально нестабильными, что делает их уязвимыми к таким расстройствам, как депрессия. Между тем приступы производительности и высокого уровня энергии связаны как с творчеством, так и с биполярным расстройством. Ведущий автор исследования Джеймс МакКейб говорит, что на психическое здоровье также может влиять генетика творчества.

творчество

Творчество часто связано с появлением тех идей или концепций, о которых никогда не подумают другие люди. Это похоже на то, как появляются мании, когда человек, к примеру, связывает цвет одежды прохожего с каким-либо заговором.

творчество

Ограничения

Однако новое исследование ограничено важной проблемой: хотя творческие люди, безусловно, чаще других изучают искусство в университетах, все же остаются те, которые этого не делают. Таким образом, новое исследование ограничено тем, что получение степени в университете было использовано как единственная мера творчества.

творчество творчество

Но, принимая во внимание результаты предыдущих исследований, приходится признавать, что связь все-таки существует. Тем не менее важно помнить, что уровень таких расстройств, как шизофрения, остается по-прежнему низким даже среди творческих людей, поэтому вам не стоит слишком беспокоиться, даже если вы себя к ним относите.

загрузка...

Велнесс
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность