FB
.ru

Ученые научили касатку имитировать человеческую речь

Подписаться Редактировать статью

Ученые утверждают, что касатки могут имитировать человеческую речь. По крайней мере, они способны внятно произносить несколько слов.

Самка

Недавно исследователи обнаружили, что самка касатки может копировать фразы «привет», «до свидания», «Эми» и «один, два, три». Она могла также подражать волкам, слонам и звуку скрипучей двери. И она быстро воспроизводила новые звуки, некоторые у нее получились даже с первой попытки.

Общение касаток

Общение

Известно, что касатки общаются между собой, используя множество звуков. Животные даже демонстрируют «диалекты» — вариации сигналов связи, которые характерны для определенных групп. Об этом сообщают ученые в своем новом исследовании. Полученные данные свидетельствуют о том, что способность кита умело воспроизводить незнакомые шумы говорит о том, что имитация, вероятно, играет важную роль в создании уникальных звуков касатками.

Сложность коммуникации

«Сложность коммуникации отражает сложную социальную структуру и высокий интеллект этих животных», — говорит в интервью изданию «Живая наука» Рэйчел Гриффин, биолог Aquagreen Marine Research из Виктории (Британская Колумбия, Канада).

Опыт с касаткой Вики

Опыт

Неизвестно, как дикие касатки развивают свои уникальные диалекты, но авторы исследования хотели проверить способности к мимикрии у подопытного животного. С этой целью исследователи работали с 14-летней самкой по имени Вики, живущей в аквариуме Marineland в Антибе (Франция).

«В тридцати испытаниях ученые представили касатке записи незнакомых звуков и слов, произносимых тренерами. Инструкторы заведомо подготовили ее к этому действию. За выполнение команды «сделать это» касатке полагалось вознаграждение — рыба», — сообщают авторы исследования.

Касатка

Затем ученые сравнили воспроизводимые Вики звуки с оригинальными звуками с использованием алгоритма динамической трансформации временной шкалы (DTW), который отображает две линейные последовательности, вычисляя, в какой точке они совпадают. Исследователи подключили судей, которые с завязанными глазами прослушивали звуковые образцы, оригинальные и воспроизведенные касаткой, и решали, были ли записи похожими.

Ученые обнаружили, что Вики успешно скопировала все звуки, большинство из них менее чем через десять попыток. С первой попытки она успешно воспроизвела несколько звуков. Например, ею были произнесены фразы «привет» и «один, два, три».

Неидеальное подражание

Подражание

«Это были не идеальные примеры подражания, но, безусловно, все звуки были узнаваемы», — сообщают авторы исследования. Количество случаев успешного «произношения» варьировалось. Согласно исследованию, Вики произвела точную версию слова «привет» за 55 % попыток, а слово «до свидания» звучало правильно только в 21 % случаев.

«Интересно, что анализ DTW показал, что в некоторых случаях воспроизведение незнакомых звуков у Вики было лучше, чем произношение знакомых слов», — отмечают ученые.

Имитация звуков присуща не только касаткам

Мимикрия

Касатки — не единственные мастера мимикрии в животном мире. Олеандровый мотылек имитируют предупреждающий шум, издаваемый ядовитыми видами мотыльков, чтобы защитить себя от хищников. Об этом сообщали ученые в мае 2007 года в журнале «Труды Национальной академии наук».

Длиннохвостая кошка, которая проживает в долине Амазонки, имитирует призывы тамаринов, чтобы соблазнить ничего не подозревающих обезьян, служащих для нее добычей.

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2014 года в журнале Science, птица, известная как траурный дронго, может подражать тревожным крикам сорока пяти других видов птиц.

Другой выдающийся подражатель, птица лирохвост, имитирует не только голоса животных, но и звуки работающей строительной техники и автомобильных гудков, демонстрируя свое мастерство в документальной серии 2009 года BBC Earth.

Некоторые виды птиц, к примеру, такая порода, как какаду, с точностью копируют человеческую речь. Фактически африканский серый попугай стал очень популярным, подражая человеческой речи настолько точно, что птица даже упоминалась в деле об убийстве. Она смогла проговорить последние слова своего владельца, прежде чем человек был убит.

В 2006 году в журнале Biology Letters ученые сообщили, что касатка в Нотока-Саунд (Британская Колумбия) может подражать реву морского льва, вероятно, потому, что кит был одиночкой и стремился привлечь к себе внимание», — сказал Гриффин, один из исследователей, который проанализировал эти случаи.

Бессмысленные звуки

Речь человека

Недавние исследования предоставили дополнительные примеры «говорящих» животных: белуга в Национальном фонде морских млекопитающих Сан-Диего, которая могла выговорить слово out «вон», и слон из зоопарка в Южной Корее по имени Кошик, который мог сказать «привет», «хороший», «нет», «садиться» и «лежать» на корейском языке.

Животные, которые живут с людьми или которые приучены к ним, могут копировать речь человека, чтобы укрепить социальные связи. Об этом Анджела Стогер-Хорват, биоакустик Венского университета и соавтор исследования о речи слонов, ранее рассказала изданию «Живая наука». «Но несмотря на то, что животные могут имитировать речь человека, они не понимают наш язык, — добавила она. — Кошик в основном, похоже, использует эти вокализации как способ общения с людьми, но не вкладывает в них смысл».

Воспроизведение слов китами

Незнакомые звуки

Результаты нового исследования показывают, что касатки могут изучать новые звуки и подражать им, слушая их. Однако, поскольку эксперименты проводились в неволе, результаты не указывают, насколько точно дикие представители вида могут воспроизводить незнакомые звуки, которые они слышат под водой. Потребуется дальнейшее исследование, чтобы оценить роль, которую мимика играет в социальной коммуникации касаток», — пишут исследователи в своем научном изыскании.

загрузка...

Новый век
Сексуальность
Женские вопросы
Психология
Сон
Волосы