FB
.ru

Слоны никогда ничего не забывают?

Подписаться Редактировать статью

Известно, что слоны обладают отличной долгосрочной памятью. Даже через много лет слон помнит своих сородичей. Эти животные в состоянии отыскать водопои, опираясь исключительно на свои воспоминания.

Интересный опыт

Слон

Исследователи решили проанализировать память слонов посредством GPS-передатчиков, чтобы выявить, насколько хороша пространственная память слона. Оказалось, что животные передвигались по прямой дороге к водопою. Протяженность пути составляла 50 км. При этом млекопитающие не корректировали свое передвижение. Это говорит о том, что слоны представляют себе огромные пространства в мельчайших деталях.

Обширные наблюдения подтвердили, что слон также помнит о нанесенных ему обидах и долго таит зло на тех людей, которые его обидели. Например, одно исследование африканских слонов обнаружило, что животные отрицательно реагируют на вид и запах одежды, которую носят члены близлежащего племени масаи.

Анекдотические данные также свидетельствуют о том, что слоны помнят дрессировщиков и своих хозяев, которые когда-то плохо обращались с ними, даже после нескольких лет разлуки.

Аналогичным образом ученые связали разрушительные набеги слонов на деревни в Уганде с формой посттравматического стрессового расстройства. Эксперты считают, что слоны набросились на пастбища, потому что увеличивающееся в численности местное население захватывало территорию слонов, насильственно отделяя некоторых особей от их сплоченных семейных общин.

Структура стаи

Никогда

Слоны являются гораздо более продуманными млекопитающими, чем мы это себе представляем. В дикой природе они следуют за формализованными семейными структурами, возглавляемыми взрослыми самками или матриархами. Молодые слонихи никогда не покидают своих матерей, образуя впоследствии семьи. Мужское потомство покидает семью в возрасте около 14 лет или когда достигает половой зрелости.

Таким образом, молодые самцы присоединяются к группам других слонов мужского пола, которые периодически осуществляют спаривание. Во время засух несколько семей слонов, состоящих из самок и их потомства, могут собираться, чтобы сформировать группы связей и обмениваться ресурсами.

При таких формах контакта внутри стаи слоны имеют много способов общения, чтобы не отбиваться друг от друга.

Нервная система слона

Забывать

Но как функционирует нервная система животных, благодаря которой слоны славятся своей памятью? Следует проанализировать мозг слона, чтобы увидеть основы ее функциональности.

Ученые не смогли точно измерить интеллект слонов. Тем не менее на протяжении десятилетий эксперты наблюдали поведение пахидерм и пришли к выводу, что они входят в число самых умных существ в животном мире. Тем не менее теория о слонах, которые не способны ничего забывать, является преувеличением, но не слишком далека от истины.

Слоны имеют самый большой мозг среди всех млекопитающих. Его масса у взрослых особей составляет 4,7 кг. Хотя невозможно судить о том, насколько эффективно работает мозг, основываясь исключительно на его размере, но можно предложить приличную аппроксимацию и найти подсказку о качестве памяти слонов.

Оценка интеллекта животных

Интеллект

Один из обычных способов оценки интеллекта животных опирается на фактор энцефализации (EQ). Эквалайзер сравнивает фактический размер мозга животного с размером, который вычисляется из соотношения его массы с массой тела. Чтобы лучше понять это измерение, подумайте о яблоке и авокадо. Оба плода относительно одинакового размера, но у яблока есть крошечные семена, а семя авокадо похоже на мяч для гольфа.

Из логики следует, что чем меньше отношение мозга к массе тела (вспомните о примере с яблоком), тем умнее животное, и наоборот. Например, у людей средний EQ выше 7, а у свиней эквалайзер - около 0,27.

Для сравнения, шимпанзе имеют эквалайзер 2,5. У слоних, являющихся лидерами стад, часто показатель эквалайзера больше, чем у слонов. Вероятно, это связано с матриархальной социальной структурой стад животных.

Исследования также показали, что у старшей слонихи есть признаки превосходной памяти, которая дает ей возможность предупреждать стадо о надвигающейся знакомой опасности или же опознавать старый кормовой участок.

Область мозга слона, отвечающая за обоняние

Обоняние

Обонятельная или связанная с запахом область мозга слона чрезвычайно развита по сравнению к другим чувствам животного. Слоны могут различать ароматы мочи примерно тридцати родственных самок, даже если они были разлучены на много лет. Эта черта помогает слонам оставаться вместе, путешествуя в больших пространствах. При этом моча используется как опознавательный знак.

В то время как утилитарные воспоминания слонов помогают животным сохранить важную информацию о выживании, они также позволяют этим млекопитающим воскрешать в памяти прошлое. У слонов появляются признаки скорби по умершим родственникам. Например, они нежно касаются трупов ногами и ласкают их тела своими хоботами. В эксперименте, в котором участвовали различные особи, группа слонов наиболее заметно реагировала на кости и бивни, принадлежащие их родственнику.

Кодирование для выживания

Кодирование

Память слона не удерживает все детали каждого раздражителя, когда-либо встречавшегося. Вместо этого мозг кодирует то, что необходимо для выживания. К примеру, мозгом улавливается расположение пищи и идентификация семьи. Так же как и наша краткосрочная память, память слона выборочно отбрасывает и переносит данные в наше долгосрочное хранилище. Содержание функциональных воспоминаний слонов сохраняется для будущего поиска.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Новый век