FB
.ru

Маленькие монархи: вся правда о наследниках британского престола

Подписаться Опубликовать статью

Пока весь мир с волнением ожидает появления следующей крошечной королевской особы (Кейт беременна в третий раз, о чем было объявлено в сентябре 2017 года), стоит взглянуть на исторические традиции, которые окружали рождение королевских наследников.

Короли стремились произвести на свет мальчика

мать

Наследники по женской линии могли взойти на трон только в крайнем случае, например, если среди преемников совсем нет мужчин. Именно поэтому, члены королевской семьи стремились сделать все возможное, чтобы обеспечить появление на свет мальчика.

Например, Маргарет Бофорт, мать Генриха VII, создала ряд правил, которым положено было следовать беспрекословно. Роды королевы должны были принимать исключительно женщины, причем только при искусственном свете. Все окна и даже замочные скважины были плотно закрыты, а в комнате горел очаг даже летом.

Этим правилам следовали в течение многих веков, поскольку люди полагали, что пол ребенка определялся во время рождения.

Королевские роды проходили при широкой аудитории

монархи

Как бы это ни было неловко, чтобы предотвратить обвинения в обмане (например, замене мертворожденного ребенка живым или девочку мальчиком), королевские роды раньше не проходили без огромного количества свидетелей.

Акушерки, врачи, фрейлины и придворные набивались в спальню королевы, чтобы гарантировать рождение наследника.

Эта традиция началась во время господства Якова II. Все его дети умирали еще в младенчестве, пока в 1688 году не был рожден Джеймс Фрэнсис Эдвард. Чтобы убедить двор в том, что ребенок законнорожденный, Джеймс позволил 40 придворным находиться в спальне королевы во время родов.

наследники

Позднее число свидетелей сократилось до нескольких государственных деятелей, которые обязаны были присутствовать при рождении королевских особ. Например, рождение королевы Елизаветы и ее сестры принцессы Маргарет было засвидетельствовано министрами внутренних дел.

Королева Виктория первой использовала анестезию при родах

виктория

У королевы Виктории и ее мужа принца Альберта было девять детей, однако ее величество ненавидела беременность и роды.

Она была беременна своим шестым ребенком в 1848 году, когда впервые потребовала применить наркоз во время родов. Тогда врачи сочли это слишком опасным. Однако к тому времени, когда королева была готова родить восьмого наследника, врачи согласились использовать хлороформ.

Виктория была довольна сравнительно легкими родами своих младших детей и советовала своим дочерям и внучкам использовать анестезию при родах.

Роды в госпиталях начались сравнительно недавно

роды

Отступив от традиции, принцесса королевской крови Анна впервые родила ребенка в больнице, по совету королевского гинеколога Джорджа Пинкера. До этого все королевские младенцы рождались в домашних условиях.

Вот еще одно сравнительно недавнее отклонение от традиции – отец ребенка обычно не присутствовал при рождении. Это изменилось, когда принц Чарльз остался в палате с принцессой Дианой во время рождения принца Уильяма в 1982 году. Более чем 30 лет спустя Уильям был рядом с Кейт во время родов Джорджа и Шарлотты и, несомненно, будет присутствовать на родах своего третьего ребенка.

Сегодня во дворце живут три поколения наследников

поколение

Когда в июле 2013 года на свет появился принц Джордж, впервые за 119 лет в королевской семье стало проживать одновременно три поколения наследников трона.

В прошлый раз, когда монарх застал наследного правнука, королевский трон занимала Виктория. Королева видела появление на свет ее сына Эдварда, его сына Джорджа и его сына Эдварда. Конечно, тогда Виктория не знала, что Эдвард отречется от трона, чтобы жениться на своей возлюбленной – американке Уоллес Симпсон.

Сегодня Елизавета II наблюдает за жизнью трех поколений своих прямых наследников: своего сына Чарльза, внука Уильяма и правнука Джорджа.

Королевские объявления о рождении очень традиционны

рождение

Официальное объявление о рождении королевского ребенка сопровождается рядом древнейших традиций.

Во-первых, протокол требует, чтобы королеве первой сообщили о рождении, прежде чем об этом узнает широкая публика. Кроме того, общественное заявление о рождении нового члена королевской семьи сопровождается помпой.

Когда в 2013 году родился принц Джордж, Букингемский дворец объявил о рождении «обрамленным провозглашением на позолоченном деревянном мольберте, установленном перед воротами дворца». Эта традиция используется еще с XVIII века, чтобы дать публике знать о королевских рождениях и смертях.

Имена маленьких наследников выбираются очень тщательно

имя

Как только общественность узнает о королевской беременности, начинаются споры о том, как назовут нового наследника престола.

У Уильяма и Кейт выбор сравнительно ограничен. Традиция и наследие очень важны для членов королевской семьи, именно поэтому они склонны давать своим наследникам имена предков, и то какие имена предков они выбирают, может оказаться решительным моментом.

имя

У членов королевской семьи, которые не находятся в прямой линии наследования трона, большая свобода для выбора имен своих детей. Например, принцесса королевской крови Анна назвала свою дочь Зарой, а та, в свою очередь, дала дочери имя Мия Грейс.

Однако все шесть из имен, которые использовали Уильям и Кейт для своих детей: Джордж Александр Луи и Шарлотта Елизавета Диана, - являются именами членов королевской семьи, и особенно чувствуется влияние георгианского периода.

Правила королевского крещения

традиция

Несмотря на все правила, окружающие рождение особы королевской крови, никаких особенно строгих правил и протоколов крещения малышей не существует. То, когда, где и как будут окрещены маленькие монархи, зависит полностью от выбора семьи. Конечно, стоит отметить ряд традиций, которые молодое поколение британской королевской семьи уже несколько раз нарушило.

До 2013 года королевских младенцев, как правило, крестил Архиепископ Кентерберийский в Музыкальной Комнате Букингемского дворца, но церемония крещения принца Джорджа, прошедшая в октябре 2013 года, была проведена в Придворной церкви во Дворце Св. Иакова. Кроме того, на службе присутствовало всего 22 человека.

Еще один разрыв традиций произошел, когда Уильям и Кейт выбрали близких друзей и членов семьи крестными своих детей, в отличие от высокопоставленных иностранных лиц.

Всех королевских младенцев крестят в точной копии платья викторианской эры

крещение

Одна область, в которой Уильям и Кейт действительно решили придерживаться традиций, – выбор костюма для крещения своих детей.

И Джорджа, и Шарлотту крестили в точной копии викторианского платья, которое на крещение надевали целые поколения королевских младенцев еще с 1841 года. Оригинальное платье в 2004 году королева Елизавета II сочла слишком хрупким для повторного использования, и заказала сшить его точную копию. Впервые это платье использовали вовремя крещения старшей дочери королевы Виктории – принцессы Виктории.

Сшитое из натурального шелка и украшенное кружевами, оригинальное платье стало миниатюрной копией свадебного платья королевы Виктории, в котором монаршая особа шла под венец с принцем Альбертом.

За 163 года его использования в церемониях крещения платье надели более шестидесяти королевских младенцев, включая саму королеву Елизавету, принца Чарльза и принца Уильяма. В 2013 году принц Джордж стал четвертым королевским младенцем, которого крестили в копии платья.

загрузка...

Фильмы
Природа
Сон
Культура
Женские вопросы
Знаменитости