FB
.ru

Как справиться с унынием во время рождественских праздников?

Подписаться Рекламa на статье

Даже если вы вошли в пору сезонного аффективного расстройства и давно не верите в Деда Мороза, вы можете провести предстоящие праздники в добром расположении духа. Людям, которые считают новогоднюю ночь самой волшебной и долгожданной в году никогда не понять тех, кто ложится спать, не дожидаясь боя курантов. Окруженные многочисленными родственниками и друзьями, они никогда не поймут тех, кто привык проводить рождественские каникулы в одиночестве.

Плохое настроение

Праздники

Необходимо изменить отношение к печали

Никто не застрахован от апатии, стрессов, разочарований и сезонной хандры. К счастью, психологические исследования показывают, что существуют эффективные способы, которые дают возможность всем отчаявшимся победить уныние и оставить в прошлом плохое настроение. Считается, что печали и других сильных негативных эмоций необходимо избегать. Но если осознать, для чего нужны эти чувства, они могут стать толчком к новой счастливой жизни. Перед вами четыре основные стратегии, которые помогут вам выработать собственный рецепт счастья в праздничный сезон (и в остальное время).

Уныние

Плохое настроение

Не притворяйтесь счастливыми

Вы можете ненавидеть эти семейные посиделки с родственниками, особенно если речь идет о родителях партнера. Но, согласно традициям, вы собираетесь за одним большим праздничным столом, дарите друг другу неискренние улыбки и фальшивые комплименты. На первый взгляд подобная реакция может показаться самым зрелым ответом: нет драмы - нет конфликта. Однако ученые из университета штата Мичиган, проводившие на эту тему исследование в 2011 году, имеют другое мнение.

Праздники

Они исследовали настроение водителей автобусных маршрутов (как мужчин, так и женщин) на протяжении всего праздничного периода. Оказалось, что если добровольцы притворялись и натягивали на лицо дежурную улыбку в ответ на искреннюю улыбку пассажиров, их настроение еще более ухудшалось. Выходит, если вы будете симулировать доброе расположение духа в праздничные дни, это негативно отразится на вашем самочувствии (это утверждение особенно верно для женщин).

Уныние

Ученые объясняют этот феномен следующим образом: люди, которые пытаются быть счастливыми, получают меньше радости от положительного опыта, так как ставят перед собой неадекватные цели или имеют завышенные ожидания. Поэтому не пытайтесь носить маску благополучия только лишь потому, что от вас этого ждут окружающие.

Плохое настроение

Не подавляйте печаль

Еще одно исследование, проведенное совместной группой сотрудников Калифорнийского и Стэнфордского университетов, подтвердило, что негативные чувства только усиливаются в то время, как люди стремятся их подавлять. Это происходит из-за несоответствия между "картинкой" и внутренними душевными переживаниями. На самом деле природа не заложила в нас желание быть неискренними. Более того, когда мы стремимся подавить такие эмоции, как печаль, мы лишаем их главного предназначения.

Праздники

Каждый аспект жизни, будь то позитивный или негативный, предназначен для того, чтобы быть пережитым. Каждое, даже самое унылое чувство является частью одного большого жизненного опыта. Например, без меланхолии вы никогда не поймете цену истинного счастья. Уныние сигнализирует о том, что ваша жизнь развивается по неправильному сценарию. И если вы прислушаетесь к своему состоянию, вам удастся сделать необходимые коррективы. Печаль и скорбь могут выступать в роли мощных связующих нитей внутри определенной социальной группы. А вот подавление эмоций, напротив, способствует разрыву отношений и меньшей удовлетворенности социальной жизнью.

Уныние

Осознанная реакция

Иногда меланхолия настолько сильна, что вам не хочется праздника. Некоторые способы обработки воздействуют на наши эмоции сильнее. Не так давно ученые обратили внимание на преимущества памятования. Когда вы осознанно реагируете на эмоциональный триггер, то берете короткую паузу, а затем демонстрируете ответ. Вместо того чтобы ругать себя (как было бы при бессознательной реакции), вы пропустите это чувство через сознание и выберете ту или иную реакцию.

Плохое настроение

Исследования показывают, что практика памятования уменьшает печаль, образованную негативными событиями. Это связано с меньшим уровнем депрессии и тревожности и даже заключает в себе некоторые физиологические преимущества (например, понижение пульса). Научитесь избегать подавления эмоций, пропускайте их через себя осознанно. Этот навык с течением времени поддается тренировке.

Праздники

Наслаждайтесь букетом из разных эмоций

Праздники дарят вам целый коктейль разнообразных эмоций, которые состоят из взлетов и падений. Это нормально, так как вся наша жизнь развивается по законам дуализма. Самый важный урок, который необходимо удерживать в верхних слоях памяти, заключается в том, что набор уникальных эмоций помогает людям становиться лучше.

Уныние

В 2014 году группой исследователей из Йельского университета, Гарвардской школы бизнеса и других высших учебных заведений из четырех стран мира поводился опрос, затронувший более 37 000 человек. Экспертам удалось обнаружить корреляцию между наибольшим разнообразием в спектре испытываемых эмоций и снижением депрессивных расстройств. Респонденты, которые позволяют себе чувствовать хандру, меланхолию, печаль или гнев, принимают меньше лекарств, реже посещают врачей, занимаются спортом и придерживаются принципов здорового питания.

загрузка...

Сон
Сексуальность
Новый век
Брак
Культура
Одежда