FB
.ru

14 необычных упражнений для мозга, которые сделают вас умнее

Подписаться Редактировать статью

Упражнение

Если вы будете давать мозгу новые впечатления, вы сможете сохранить его функционал до глубокой старости. Попробуйте делать эти простые упражнения, которые предотвратят потерю памяти и помогут сохранить ясность ума.

Чистка зубов с помощью не доминантной руки

Мозг

Научные исследования показали, что люди, которые используют для привычных действий не доминантную руку, активируют оба полушария головного мозга. Самым простым и безопасным способом тренировки может стать чистка зубов левой рукой, если вы правша, и правой рукой, если вы левша. Это упражнение приводит к быстрому и существенному расширению в той части коры головного мозга, которая контролирует тактильную информацию от руки.

Принимайте душ с закрытыми глазами

Умный

Ваши руки передадут мозгу новую информацию, если вы будете принимать душ с закрытыми глазами. Следите за тем, чтобы избежать травматизма и ожогов. Тактильные ощущения, не подкрепленные визуальным рядом, развивают упорядоченное мышление. Этот прием можно сравнить с развитием мелкой моторики у детей: чем тоньше сенсорное восприятие, тем лучше поддерживаются мозговые системы.

Смените порядок в утренней рутине

Упражнение

Исследования показывают, что новые задачи задействуют кору полушарий головного мозга (зону, где расположено серое вещество). Однако активность в этой зоне значительно снижается, когда вы начинаете выполнять привычные дела на автопилоте. Для тренировки мозга исследователи рекомендуют менять привычный распорядок дел или ходить гулять с собакой каждый раз по новому маршруту. Вы можете изменить порядок телевизионных каналов или заняться просмотром детской познавательной программы, чтобы сравнить свое представление о мире с удивительными открытиями детей.

Смотрите на вещи вверх ногами

Мозг

Попробуйте перевернуть фотографии знакомых объектов, изображения вашей семьи, часов на рабочем столе или иллюстрированного календаря. Когда картинки предстают перед вашим взором в перевернутом виде, нейронные сети головного мозга работают на пределе, пытаясь интерпретировать формы, цвета и отношения элементов в общей композиции.

Поменяйтесь местами за обеденным столом

Умный

Большинство семей живет по четко установленным порядкам. За трапезой все домочадцы собираются за одним столом, где каждый из них имеет свое место, пользуется своей любимой посудой и своими любимыми столовыми приборами. Почему бы не нарушить традицию? Ваш мозг только выиграет от новых впечатлений. Не только поменявшаяся обстановка вокруг, но даже удаленность солонки и перечницы сыграет в этом значительную роль. Любые способы уйти от привычной рутины, идут вашему мозгу на пользу.

Новые ароматы

Упражнение

Вряд ли вы вспомните день, когда вы "научились" связывать запах крепкого кофе с началом дня. Почему бы и в этой области не произвести революцию? Добавьте в кофе корицу или ваниль либо начните заваривать чай, в который можно добавить ломтик лимона или мяту. Экспериментируйте с запахами, прежде чем вы отправитесь на работу, - это обеспечит образование новых нейронных связей. А вот еще одно хорошее упражнение для мозга: держите тестер с вашими любимыми духами возле постели в течение недели. Вдыхайте аромат, когда вы просыпаетесь и непосредственно после умывания.

Откройте окно в машине

Мозг

Гиппокамп - это зона мозга, которая ответственна за обработку воспоминаний (особенно тех, которые связаны с сопоставлением запахов и звуков). Тренировать эту область поможет следующий умный метод. Во время поездки на пассажирском сиденье автомобиля попытайтесь уловить новые звуки и запахи на вашем пути, а для этого откройте окно. Также вы можете отправиться в пешую прогулку по малоизученной местности.

Игры с мелочью

Умный

Чтобы отличить объекты друг от друга наш мозг полагается на визуальные подсказки. Поэтому, если вы будете полагаться на сенсорные каналы (как и в случае с принятием душа), это активирует корковую зону, которая обладает специфическими функциями. Тактильная информация ведет к укреплению синапсов. Вспомните о людях, которые потеряли зрение, но научились читать с помощью азбуки Брайля. Их мозг создает больше нейронных связей, для того чтобы лучше обработать сенсорную информацию.

Перед вами идеальное упражнение для тренировки мозга. Поставьте чашку с монетами разного достоинства в подстаканник автомобиля. В то время, когда вы стоите и скучаете в пробке, попробуйте на ощупь определить, что за монета попала вам в руку. Пешеходы могут проделывать тот же трюк, если поместят горсть монет в карман.

Игра "10 вещей"

Упражнение

Возьмите в руки любой предмет, например мухобойку. Теперь представьте другие ипостаси этой вещи: теннисная ракетка, клюшка для гольфа, опахало, весло, скрипка, лопата или микрофон. У каждого предмета, который окажется у вас в руках, должно быть найдено не менее 10 ролей.

Сканирование в супермаркете

Мозг

Всем известно, что наиболее прибыльные товары в супермаркете располагаются на стеллажах на уровне глаз. В следующий раз, когда вы отправитесь за покупками, попробуйте сканировать полки сверху вниз. Таким образом вы сможете охватить весь ассортимент товаров. И если вы случайно наткнулись на продукт, который ваши глаза игнорировали раньше, возьмите упаковку и ознакомьтесь со списком ингредиентов.

Арт-проект в группе

Умный

Творчество активизирует те зоны коры головного мозга, которые ответственны за невербальную и эмоциональную обработку. Занятия живописью дадут возможность распознавать интересные формы, цвета и текстуры, а также задействовать нестандартное мышление. Если вы будете работать в группе, попросите каждого участника нарисовать объект, связанный с определенной темой, эмоциями или текущими событиями.

Больше социальных связей в течение дня

Упражнение

Научные исследования доказали, что социальная депривация оказывает негативное влияние на общие когнитивные способности. Поэтому в течение дня старайтесь избегать общения с автоматами или онлайн-сервисами. Закажите чашку кофе у реальных людей, а не в автомате или оплатите покупку у кассира, а не в терминале.

Читайте вслух

Мозг

Когда люди читают вслух или слушают чтение, они расширяют возможности мозга. Очень хорошо, если вы будете чередовать роли читателя и слушателя. Этот способ может быть более медленным, чем если бы вы читали про себя, но вы получите сразу несколько преимуществ.

Ешьте непривычные продукты

Умный

Обонятельная система способна различать миллионы запахов путем активации уникальных комбинаций рецепторов носа. Новые запахи могут вызывать неожиданные чувства и ассоциации, поэтому мы рекомендуем вам знакомиться с экзотическими блюдами. Сначала попробуйте определить ингредиенты визуально, а затем на вкус.

загрузка...

Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Женские вопросы