FB
.ru

Какие 4 стадии любви выделяют нейробиологи?

Подписаться Редактировать статью

Вы верите в любовь с первого взгляда? Если да, то вы ошибаетесь, и ученым удалось это доказать.

Четыре стадии любви

нейробиологи

Нейробиологи определили четыре основные стадии любви, с которыми вы сейчас и сможете ознакомиться.

Влечение

нейробиологи

Всем знакомо это чувство, его можно даже почувствовать в воздухе. Ваше тело напрягается, ваше сердце начинает быстрее биться, а ваши ладони начинают потеть, и все это еще до того, как вы заговорите с человеком. Когда он подходит ближе к вам, ваши зрачки расширяются, однако при этом ваше зрение затуманивается, а во рту у вас пересыхает. Эта моментальная реакция зачастую называется искрой. Вы понимаете, что вы встретили кого-то очень важного. Очень многие женщины даже не рассматривают возможности того, чтобы начать встречаться с мужчиной, если между ними не проскочила эта искорка. любвиОднако это не имеет никакого отношения к настоящей любви. В данном случае речь идет о сексуальном влечении. Те чувства, которые вы испытываете (учащенное сердцебиение, потные ладони, расширенные зрачки), вызваны тем, что в вашем организме начинает вырабатываться норадреналин, гормон, который отвечает за реакцию «сражаться или отступать». Его задачей является привлечение вашего внимания к чему-либо, чтобы вы могли это более детально изучить. И это изучение происходит в течение следующей фазы.

Свидания

нейробиологи

В данном случае слово «свидания» является всеобъемлющим. Это простое слово, которое описывает очень сложный процесс. Когда вы начинаете встречаться, ваш мозг пытается определить, является ли этот человек тем, в кого вы бы хотели влюбиться. Влюбляться – это очень рискованное действие, и об этом будет рассказано больше немного позже. Пока что стоит отметить, что во время этой фазы ваш организм вырабатывает различные гормоны, в частности, дофамин и окситоцин у женщин и дофамин, тестостерон и вазопрессин у мужчин. любвиДофамин вырабатывается как у мужчин, так и у женщин, когда они радуются возможности того, что они получат впечатляющую награду в форме любви. Окситоцин у женщин вырабатывается тогда, когда женщина начинает доверять. Также он вырабатывается, когда она целуется, обнимается и сексуально возбуждается. У мужчин же вырабатывается вазопрессин, уровень которого повышается, когда он целуется, обнимается и думает о том, чтобы заняться сексом с женщиной. А его уровень тестостерона повышается каждый раз, когда он «завоевывает» ее внимание и одобрение. Если все идет хорошо, эти гормоны достигают пиковой точки. После этой точки вас ожидает невероятное ощущение, которое известно как влюбленность.

Влюбленность

стадии

Исследователи в Италии обнаружили, что, когда вы влюбляетесь, ваши гормоны выходят из-под контроля. Например, уровень гормона стресса кортизола резко повышается. Именно поэтому многие люди с трудом могут заставить себя есть и спать в этот период. Также стоит отметить, что уровень гормона счастья понижается. Это противоречит здравому смыслу, ведь большинство людей сообщают, что в этот период они чувствуют себя невероятно счастливыми. Однако причина того, что вы чувствуете себя счастливыми, заключается в том, что часть вашего мозга, а именно миндалевидное тело, дезактивируется. Миндалевидное тело – это часть вашего мозга, которая била бы тревогу из-за того, что уровень гормона стресса стал настолько высоким. Поэтому, несмотря на то что ваш уровень тревожности невероятно высок, а уровень счастья низок, вам так не кажется, потому что часть мозга, которая должна была вам об этом сообщать, взяла отпуск. А если вам этого недостаточно, исследователи из Лондона также обнаружили, что вентромедиальная префронтальная кора также отключается в этот период. А это часть мозга, которая оценивает как вас самих, так и другого человека. Теперь вы можете полностью оценить выражение «Любовь слепа». Во время этого периода вы не можете увидеть то, кем ваш партнер является на самом деле. Однако так как вы не оцениваете и самих себя, вы счастливы и удовлетворены обстоятельствами. Конечно, каждый человек, который когда-либо влюблялся, знает, что это временная фаза. Рано или поздно ваш мозг должен вернуться к нормальному функционированию и относительной стабильности. Когда это происходит, некоторые пары расстаются, а остальные переходят к следующей фазе.

Настоящая любовь

стадии

Это фаза относительной стабильности. Вы чувствуете, что неврологическое возбуждение спало. Однако результаты сканирования мозга показывают, что любовь делает резкий поворот. Там, где ранее была пониженная нейронная активность, можно увидеть ее значительное повышение. Это одна из причин, по которым наблюдается большое количество расставаний после того, как воздействие гормонов заканчивается. И именно тогда возвращается критическое суждение. Однако пары, которые остаются вместе, имеют кое-что общее: способность поддерживать позитивные иллюзии друг друга. Другими словами, способность к суждению возвращается, однако люди сознательно решают концентрироваться только на хорошем. Они решают смотреть на те вещи, которые они любят в своем партнере, а не на те неприятные мелочи, которые имеются у каждого человека. Хотя ваш мозг работает активнее, чем когда-либо, это более спокойная любовь, которая разделяет нейронную активность с моралью, состраданием, а также безусловной любовью. С неврологической точки зрения, это более высокая любовь. Ее не только можно обнаружить в более развитом мозге, она также становится более чувственной и заботливой, когда ее практикуют.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Новый век