FB
.ru

Могут ли магнитные полюса поменяться местами и что случится, если это произойдет?

Подписаться Рекламa на статье

Последствия такого геомагнитного процесса, как смена полюсов, могут показаться немного зловещими, но не волнуйтесь: ученые не уверены, когда произойдет следующий поворот. Даже если он случится, риски не будут слишком высокими.

Наблюдения ученых

Планета

Учеными было обнаружено, что в магнитном поле начали образовываться крупные прорехи, который сигнализируют о том, что магнитные полюса Земли в скором времени поменяются местами. Существует предположение, что подобный процесс крайне негативно отразится на природе, и наша планета претерпит мощные катаклизмы. К такому выводу пришли датские научные сотрудники Центра исследования планет. Их мнение разделяют ученые из Америки, Франции и Англии.

Расплавленное железо

Научные изыскания показывают, что за последние столетия показатель плотности магнитного поля Земли снизился. Этот процесс проявился в 1989 году в Канаде. Солнечные ветры проникли сквозь слабый магнитный слой и вызвали поломку электрических сетей. Квебек пребывал без электричества 9 часов.

Спутник

Считается, что магнитное поле аккумулируется потоками расплавленного железа, которое окружает ядро планеты. Датский спутник зафиксировал в этих потоках завихрение, которое может вызвать смену полюсов. Но ученые уверены, что в ближайший период этого не произойдет.

Магнитное поле

Ядро

Обогащенный железом внешний слой ядра Земли постепенно остывает, он прорывается сквозь колоссальные конвекционные потоки, которые также несколько искажены собственным вращением Земли. Благодаря причуде физики, известной как теория динамо, это создает мощное магнитное поле между северным и южным полюсами.

Хотя 99 % магнитной энергии остается в ядре, волны, которые проходят в космос, провоцируют потенциально опасный солнечный ветер.

Магнитные полюса

Магнитные полюса представляют собой области, в которых магнитное поле планеты вертикально, и в этот момент стрелка компаса направляется вверх.

В течение всего геологического времени магнитные полюсы отодвинулись в сторону. Это явление известно как «геомагнитный разворот». Хотя есть несколько гипотез, которые пытаются объяснить этот процесс, геофизики все еще не уверены в том, почему это происходит. Очевидно, что процесс связан с турбулентностью и хаосом внутри металлического внешнего ядра, но специфика явления не выяснена.

Последнее смещение

Северный полюс

В любом случае, последний полный разворот произошел около 781 000 лет назад. Этот процесс был назван Брунс-Матуяма в честь первооткрывателей. Его путь можно проследить через вулканические породы, которые после своего формирования сумели заморозить магнитное поле планеты на месте. До этого момента современный магнитный Северный полюс находился на месте Южного полюса, и их местоположение менялось.

В любом случае, за последние 20 миллионов лет, полюса менялись местами один раз в каждые 20 000-30 000 лет. Марс потерял большую часть своей атмосферы, когда его магнитное поле разрушилось. Однако мы не в опасности.

Риски не будут высокими

Смещение

НАСА прилагает все усилия, чтобы подчеркнуть, что разворот полюсов Земли — это норма, а не исключение. Он всегда происходил, и будет происходить. Последнее смещение наблюдалось 20 000 лет тому назад.

Даже если смещение приближается, оно не произойдет в одночасье. «Данные о магнитных полях свидетельствуют о том, что разворот занимает около 1000-5000 лет или около того», — сказал изданию IFSIcience доцент Фил Ливермор, эксперт по геомагнитной области Земли в Лидском университете.

Данные

Другая проблема заключается в том, что средний показатель за 20 000 лет еще не определен, и процесс смены полюсов не наблюдался на протяжении всей истории Земли.

Хотя сила диполя в настоящее время снижается, она не является аномальной. Предыдущие эпизоды распада привели не к развороту, а просто прогибу в напряженности поля с течением времени.

Ослабление магнитного поля

«Реверсирование или общее ослабление магнитного поля планеты действительно представляет собой некоторые потенциальные угрозы, особенно если оно достигает всего 10 % от своей полной силы перед повторным восстановлением», — констатирует Ливермор.

Риск

Тем не менее риски, вероятно, не будут высокими. Из летописи окаменелостей известно, что жизнь растений и животных никогда не нарушалась. В НАСА не наблюдалось заметных изменений геологической активности, будь она сейсмической, вулканической или ледниковой. Вращение Земли оставалось неизменным.

«Основная проблема заключается в том, что может случиться с нашей электрической инфраструктурой — спутниками, электрическими сетями и т. д.», — отметил Ливермор.

Подача электроэнергии будет нарушена

Последствия

Спутники в пределах Южной Атлантики — заметное слабое место магнитного поля. Оно уже подвергается высокому риску повреждения.

Какими будут последствия? Ущерб зависит от космической погоды. Это может привести к нескольким крупным, продолжительным отключениям электричества на Земле.

Жизнь на планете

Однако биологическая жизнь, вероятно, останется нетронутой. Животные, полагающиеся на рецепцию магнита для ориентации, на какое-то время будут немного озадачены. Так что не беспокойтесь. В этой проблеме много неопределенности, но апокалипсиса наверняка не будет.

загрузка...

Знаменитости
Психология
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Новый век