FB
.ru

Эволюция человека продолжается: вот что нам удалось получить в последнее время

Подписаться Редактировать статью

Когда мы изучаем тему эволюции в школе, то кажется, что она происходила слишком медленно. Но процесс никогда не стоит на месте. Новые признаки появляются у человека даже сегодня.

Слишком рано говорить о том, как люди будут выглядеть через несколько тысяч лет, но вот некоторые из самых интересных свойств, которыми стал обладать человек в ходе естественного отбора.

Потребление молока взрослыми

Естественный отбор

Потребление молока является одной из определяющих черт млекопитающих. Ген, помогающий человеку усвоить лактозу, появился в ходе его эволюционного развития.

Изначально человек был в состоянии усваивать молоко только в период младенчества. Но после того как были одомашнены козы, коровы и овцы, в организме возник нужный ген.

В настоящее время усвоение лактозы наблюдается у трети людей на нашей планете. В основном это люди, предки которых проживали в Европе, Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Способность потреблять молоко без каких-либо проблем получила название «лактазной персистентности». Недавние исследования в области генетики показали, что усвоение лактозы появилось в результате эволюции в течение 10 000 лет. Немаловажную роль сыграл естественный отбор.

Более 75 % населения мира не переносит лактозы. У большинства людей прекращается производство лактазы - фермента, необходимого для разрушения лактозы (молочного сахара). Как отмечают клиницисты, такая патология объясняется генетикой или ранее перенесенной человеком острой инфекцией ЖКТ.

Мутация, появившаяся на равнинных областях Венгрии примерно 7500 лет назад, позволила некоторым взрослым людям переваривать молочные продукты без проблем. Это может показаться несущественным фактом, хотя и восхитительным. Такая способность усваивать калорийно-плотные молочные продукты была невероятно полезна для людей, переживавших холодные зимы Европы.

Сопротивление организма болезням

Болезни

Наиболее изученным заболеванием, на котором мы в последнее время не акцентируем своего внимания, является малярия. Если человек не так давно ознакомился с вводным курсом биологии, то он может вспомнить странную связь малярии с серповидноклеточной анемией.

Все объясняется тем, что существует определенный ген. Если он есть в организме, то сможет защитить эритроциты от вторжения малярийного паразита. Также существуют сотни разных генов, которые вызывают нехватку белка, участвующего в разрушении эритроцитов. Это затрудняет проникновение паразита малярии в эритроциты.

Другой тип мутаций, который развивается в последнее время, блокирует проникновение паразита малярии в плаценту.

Эволюция помогла развить адаптацию, которая защищает от проказы, туберкулеза и холеры в некоторых популяциях. Часть ученых полагает, что этому процессу способствует жизнь в городах.

Голубые глаза

Голубые глаза

Голубые глаза — еще один недавно развившийся признак. Изначально все люди обладали карими глазами, но в результате генетической мутации цвет глаз изменился.

Ученые определили, что голубой цвет глаз появился у предков 6000-10 000 лет назад. Мутация оказала влияние на ген OCA2, который кодирует белок, необходимый для производства меланина, придающего человеческой коже, волосам и глазам цвет. Это привело к утрате способности иметь карие глаза, ограничивая меланин, вырабатываемый в радужной оболочке, и «разбавляя» цвет глаз от коричневого до синего.

По мнению генетиков, голубой цвет появился в ближневосточных странах или же на севере черноморского побережья. Наличие более светлых глаз не давало никому конкретного преимущества для выживания.

Дыхание на большой высоте

Выживание

Тибетцы живут в одном из самых негостеприимных и, следовательно, одном из наименее ненаселенных мест на планете — Гималайских горах. Их способность адаптироваться к низкому уровню кислорода на такой высоте объясняется не простой выносливостью. Она закодирована в их генах.

В одном исследовании сравнивались коренные тибетцы, которые живут на высоте более 4000 метров на Гималайском нагорье, и китайцы из Пекина, которые тесно связаны генетически.

Исследователи обнаружили, что кровь тибетцев была генетически предрасположена к тому, чтобы вырабатывать больше переносимого кислородом гемоглобинового белка.

Ученые-генетики постоянно дискутируют по поводу того, когда произошла подобная мутация, обеспечившая выживание на высокогорье. Некоторые специалисты подсчитали, что она появилась совсем недавно, примерно 3000 лет назад.

Отсутствие зубов мудрости

Эволюция

Не только стоматологи удаляют зубы мудрости (третьи моляры) у человека. Эволюция также играет свою роль. После того как тысячи лет назад человек начал готовить мягкую пищу и развивать сельское хозяйство, нагрузка на зубы существенно снизилась. Переход на мягкие зерна и крахмал требовал менее интенсивного жевания, тогда как предыдущая пища охотника-собирателя отличалась жесткостью. Это означало, что мышцы утратили свою былую крепость, сохраняя зубы мудрости под деснами.

Несколько тысяч лет назад произошла мутация, в ходе которой зубы мудрости перестали расти вообще. Теперь у каждого четвертого человека не вырастает хотя бы один зуб мудрости. Люди, у которых растет всего один зуб мудрости, являются инуитами, они населяют самые северные регионы Гренландии, Канады и Аляски.

Реакция на спирт у азиатов

Азиаты

Реакция на спирт, также известная как «азиатское свечение», является не только не вымышленным фактом, но и недавно приобретенным признаком, который может защитить восточноазиатские популяции от смертельного рака.

Примерно у 36 % восточных азиатов (китайцев, японцев и корейцев) потребление алкогольных напитков вызывает выпадение волос на лице и тошноту. Это связано с недостатком фермента, известного как ALDH2.

Хотя это может вызвать некоторые социальные проблемы среди сверстников, это важный показатель серьезного риска для здоровья. Люди с дефицитом ALDH2 также подвергаются большему риску развития рака пищевода от употребления алкоголя.

Весьма интересно, что ученые считают, что эта мутация произошла после развития сельского хозяйства, которое положило начало производству алкоголя.

Уменьшение объема мозга

Объем мозга

Оказывается, что объем человеческого мозга сокращается на протяжении более 20 000 лет. Но ученые полагают, что это не свидетельствует о том, что мы становимся глупее.

Одна из теорий основывается на том, что каждый из нас зависит от развитости общества, поэтому нам не требуется такой объем мозга.

Уменьшение объема мозга началось в период неолита, когда люди занялись земледелием и стали потреблять пищу, богатую углеводами. Обилие пищи спровоцировало увеличение популяции людей и уменьшение размеров тела и мозга. В эволюции выживали мелкие индивиды, которым была присуща повышенная репродуктивность.

В процессе одомашнивания таких животных, как кошки и собаки, их мозг также уменьшился в объеме. Некоторые ученые думают, что мозг меньшего объема свидетельствует о том, что животное стало менее агрессивным.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Сон
Знаменитости