FB
.ru

Избавьтесь от стресса с помощью инструмента, доступного каждому!

Подписаться Редактировать статью

Если вы пытаетесь найти более позитивный взгляд на жизнь и способность контролировать стресс, вместо того чтобы постоянно в нем тонуть, вам стоит задуматься о том, чтобы вести дневник. Дневник – это инструмент, канал, через который вы можете поставлять свои мысли, выпускать пар, избавляться от переживаний, размышлять над своими проблемами, оценивать свое прошлое и готовиться к будущему. Это значительно больше, чем просто ежедневное перечисление событий в вашей жизни. Естественно, вы можете перечислять события в вашей жизни, однако, если вы сведете ведение дневника к базовой задаче, вы будете игнорировать серьезные и доказанные психологические, эмоциональные и физические преимущества. Это включает в себя пониженный уровень стресса, улучшенную иммунную функцию, лучшую коммуникацию и более здоровые отношения. Если вы еще не ведете дневник, но хотите начать, вот несколько вопросов, которые помогут вам стимулировать мыслительный процесс и позволят вам извлечь максимум из своего дневника.

Как я себя чувствую?

стресс

Когда вы впервые решаете завести дневник, то можете не знать, с чего начать. Вашим первым инстинктом может быть запись событий вашей жизни, однако это очень обременительно и довольно скучно. Отличный способ начать энергично выражать свои чувства и заботы, о которых вы даже не знали, – это задать себе вопрос: «Что я чувствую?» Как это чувство влияет на ваши действия, настроение и взгляд на жизнь? Как вы думаете, почему вы так себя чувствуете? Опишите это чувство. Рассуждайте в любом направлении. Если вы запишете в дневнике свои чувства, это поможет вам признать их, обработать их и двигаться дальше. Если вы чувствуете себя не лучшим образом, вам стоит знать, что нужно с чем-то разобраться. Берите свой дневник и начинайте задавать себе вопросы: «Как я себя чувствую? Раздраженно, грустно, пусто, полно, радостно, тревожно?» Без каких-либо дополнительных толчков, когда вы определите чувство, слова и мысли начнут выливаться на бумагу. Ваша ручка будет работать без остановки, и вам удастся добраться до источника вашего чувства без особых усилий.

Люди проводят очень много времени, пытаясь избежать плохого настроения и негативных чувств, однако, когда вы взглянете на них прямо (посредством ведения дневника), то сможете справиться с ними. Чаще всего простого признания чувства достаточно, чтобы от него избавиться. Используйте дневник, чтобы встретиться лицом к лицу с тем, что вас волнует. Вы определенно победите.

Как я могу изменить свой взгляд?

стресс

Раз уж речь зашла о плохом настроении, вероятнее всего, вы чувствовали когда-нибудь сильную грусть. В частности такую грусть, когда вы знаете, что существует способ изменить настоящую ситуацию, однако вы не можете найти в себе энергию, чтобы сделать это или хотя бы взглянуть на жизнь положительно. Когда вы чувствуете такую грусть и знаете, что у вас в глубине имеется сила, которая позволит вам побороть темные эмоции, а затем вы делаете это, задайте себе вопрос: «За что я могу быть благодарен?» Возьмите свой дневник и запишите в нем все вещи, за которые вы благодарны.

Среди ответов могут быть такие записи, как родители, свобода, дом, друзья. Естественно, это самые важные вещи в жизни, однако вы сможете получить больше пользы, если будете перечислять все более детально. Подумайте о мелочах, без которых вам было бы на самом деле плохо. Этот смузи, который вы выпили с утра, – это было вкусно и питательно, поэтому запишите его в дневник. Что насчет компьютера, за которым вы сидите? Друга, который всегда готов вам помочь? Невероятного занятия по йоге, которое вы провели? Той песни, которой вы не можете наслушаться?

Зачастую у вас уже есть все, что вам нужно. Чтобы поднять себе настроение, признайте все те вещи, которые у вас уже есть. Хотеть жизнь, которая у вас уже есть, – это очень мощный подход. А благодарность – это способ его использовать.

Какой ментальный мусор меня обременяет?

дневник

Иногда вам может казаться, что в вашей голове столько мыслей, что они вот-вот начнут выливаться у вас из ушей. Ментальный мусор может вас истощать. А избавиться от него вы можете с помощью своего дневника. Например, вы можете использовать очень эффективное упражнение. Внутренний хаос создает внешний хаос, и с этим трудно не согласиться. Поэтому, когда количество ментального мусора достигает невероятного объема, вам стоит использовать данную технику, чтобы очистить свой разум. Проще говоря, вам нужно создать ментальное свободное пространство. Сделать это можно разными способами. Например, вы можете на пустой странице вашего дневника написать абсолютно все, что, как вам кажется, вы должны сделать, можете сделать, хотите понять, все, что вас беспокоит или обременяет. Это включает в себя как крупные, так и мелкие вещи: то, что вам нужно подготовиться к тесту, позвонить другу, купить подарок, успеть в срок и так далее. Запишите все это, а затем просмотрите список и вычеркните из него все, что:

  • вы не можете контролировать;
  • вам не обязательно вообще делать;
  • не нужно делать прямо сейчас.

Также вам стоит обращать особое внимание на пункты, которые начинаются с «Я должен...». Большинство таких пунктов можно вычеркнуть, а еще лучше – отметить большим крестиком. Те пункты, которые останутся, вам нужно перенести в отдельный список и начать организовывать ваш план. Этот подход творит чудеса.

Правила

Итак, теперь вы знаете, что может вдохновить вас на то, чтобы вести дневник, но что насчет всего остального? Каковы правила? Правда в том, что никаких правил не существует. Ваш дневник – это то, чем вы хотите, чтобы он был. Однако, так как все люди любят порядок, вот несколько советов касательно того, как вести свой дневник.

Не используйте цензуру

дневник

Пишите все, что приходит вам в голову – незаконченные предложения, списки, случайные слова, рисунки, текст песни, абсолютно все. Не редактируйте и не подавляйте свои мысли.

Соблюдайте приватность

инструмент

Не делитесь тем, что записано у вас в дневнике, особенно когда вы пишете что-то эмоциональное. Эти страницы предназначены исключительно для ваших глаз.

Подождите, прежде чем читать

Сопротивляйтесь желанию читать старые записи, по крайней мере в течение некоторого времени, если вы вообще захотите их читать. Если вы будете читать свои собственные слова слишком рано после их написания, это может привести к самоосуждению и нежеланию дальше писать.

загрузка...

Брак
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Женские вопросы
Одежда