FB
.ru

Лапароскопия перед ЭКО

Подписаться Рекламa на статье

Эффективность процедуры ЭКО зависит от многих факторов, таких как: возраст супругов; этиология бесплодия; метод подготовки к процедуре ЭКО; уровень подготовки репродуктологов и эмбриологов.

Одним из немаловажных аспектов, связанных с , является необходимость предварительного выполнения лапароскопии. Целесообразность данной манипуляции не всегда очевидна, особенно для женщины, желающей как можно скорее получить положительный результат. Ведь ЭКО кажется гарантией неотвратимого успеха! Однако следует помнить о том, что на эффективность программы может напрямую или косвенно влиять целый ряд сопутствующих гинекологических патологий.

Хронический сальпингоофорит. Гидросальпинкс

Основным препятствием для успешного выполнения процедуры ЭКО является хроническое воспаление придатков матки с формированием тяжелого спаечного процесса. В частности, снижает эффективность ЭКО наличие гидросальпинкса.

Хронический сальпингоофорит. Гидросальпинкс

Данное патологическое состояние нарушает проходимость и перистальтику маточных труб. Нужно отметить, что гидросалпинкс является абсолютным противопоказанием к ЭКО не только из-за присутствия постоянного источника инфекции, но и по причине увеличения риска развития внематочной (трубной) беременности. Кроме того, хроническое воспаление негативно влияет на процесс имплантации и дальнейшее развитие эмбриона, нередко являясь причиной прерывания беременности.

По статистике, шансы на успех ЭКО при наличии гидросальпинкса не превышают 12%.

Наружный генитальный эндометриоз

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что устранение очагов эндометриоза почти не влияет на успех ЭКО. Однако эта патология влечет за собой развитие тяжелого спаечного процесса в полости малого таза, тем самым затрудняя получение яйцеклеток, необходимых для экстракорпорального оплодотворения.

эндометриоз наружный

Таким образом, мы приходим к выводу, что проведение лапароскопии перед ЭКО с целью адгезиолизиса при тяжелом спаечном процессе (в данном случае обусловленном эндометриозом) является необходимым и целесообразным. Оперативное удаление эндометриоидной кисты яичника также оправдано, поскольку нельзя пассивно наблюдать за ее ростом и медленным поглощением здоровой ткани яичника.

Миома матки

Однозначного мнения относительно взаимосвязи между миомой матки и бесплодием не существует, поскольку эта доброкачественная опухоль диагностируется только у 1-2,4% пациенток со сниженной фертильностью. Однако следует помнить о том, что миоматозные узлы (в зависимости от их локализации) могут:

  • являться причиной деформации шейки матки, препятствуя передвижению сперматозоидов и переносу эмбрионов в процессе ЭКО;
  • препятствовать нормальной проходимости и перистальтике фаллопиевых труб (в том случае, если миома имеет крупные размеры);
  • негативно влиять на состояние эндометрия и сократительную активность матки.

Разумеется, необходимость проведения миомэктомии не вызывает сомнений в том случае, если выявляется крупная миома (более 40-50 мм в диаметре), деформирующая полость матки.

Маточная форма бесплодия

Анатомические аномалии и аденомиоз матки, гиперплазия и полипы эндометрия, синехии, миомы и ряд других маточных патологий могут:

  • являться непосредственной причиной ;
  • являться симптомами различных заболеваний.

В данном случае «золотым стандартом» диагностики и лечения является гистероскопия, после проведения которой обязательно осуществляется гистологическое исследование пораженных тканей.

В ходе гистероскопии возможно:

  • рассечение перегородок и спаек в полости матки;
  • удаление полипов эндометрия;
  • удаление миоматозных узлов;
  • удаление элементов внутриматочных контрацептивов;
  • получение образцов ткани для последующего анализа.

Важно помнить о том, что успех ЭКО во многом обусловлен состоянием слизистой оболочки матки, поэтому ее исследование позволяет врачу правильно подготовить эндометрий перед проведением программы.

лапароскопия перед ЭКО

Подводя итоги

Иногда пациентки не готовы к проведению лапароскопии, поскольку не могут в полной мере оценить целесообразность этой процедуры при подготовке к ЭКО. К сожалению, экономия времени и средств может негативно отразиться на результате программы экстракорпорального оплодотворения. Попросите лечащего врача подробно объяснить вам, каким образом операция поможет повысить шансы на наступление беременности и рождение здорового малыша.

загрузка...

Новый век
Сексуальность
Женские вопросы
Психология
Сон
Волосы